Введение
Mac вернулся и стал ещё более профессиональным, чем когда-либо, отбросив цилиндрический дизайн «мусорного ведра» в пользу чего-то, напоминающего компьютер. Его внешний вид может напоминать оригинальный Mac Pro 2006 года, но может ли он сравниться с ним в плане ремонтопригодности? Мы потратили шесть тысяч долларов и один блок твердого чеддера, чтобы выяснить это. Давайте разберем его на части.
Хотите больше разборов? Следите за нами в Instagram, Twitter и Facebook, чтобы узнать все последние новости о разборке и ремонте. Чтобы получать новости с доставкой, подпишитесь на нашу рассылку.
Шаг 1 Разборка Mac Pro 2019
Может быть, это и не та дорогая конфигурация, которая досталась многим ютуберам, но наша базовая модель Mac Pro всё равно не оставит равнодушным ваш титановый кошелёк от Apple Card, предлагая за него шесть тысяч:
8-ядерный процессор Intel Xeon с 24,5 МБ кэша L3 и максимальной турбочастотой 4,0 ГГц
32 ГБ (четыре модуля по 8 ГБ) памяти DDR4 ECC 2666 МГц
AMD Radeon Pro 580X с 8 ГБ VRAM GDDR5
256 ГБ модуль флэш-памяти на базе PCIe
Беспроводная сеть Wi-Fi 802.11ac и технология беспроводной связи Bluetooth 5.0
Как и предыдущая модель Mac Pro, эта также собирается в США на заводе в Техасе. Говорят, в Техасе все больше, и этот новый Mac Pro не исключение.
В отличие от старого Mac Pro, этот имеет новый номер модели: A1991 и EMC 3203.
Шаг 2
Сбоку Mac Pro выглядит примерно так же, как и Apple. Огромный логотип Apple? Есть. Холодная, твёрдая нержавеющая сталь? Есть. Точно отфрезерованные алюминиевые плиты? Есть.
Сзади мы видим несколько портов: 3,5-мм аудиоразъем, два порта Thunderbolt/USB-C, два USB-A, два HDMI, два 10 Гб Ethernet и обычный разъем питания C14.
Порты — это круто, но нас больше радует то, что скрывается за черным пластиком: восемь слотов PCIe, которые дают больше возможностей для модернизации, чем мы видели у любого продукта Apple за долгое время.
Сверху можно заметить еще два USB-C и, похоже, неприметный светодиодный индикатор питания слева от кнопки питания.
Мы уже рассмотрели две основные ручки Mac Pro, но что это за третья сверху?
Может быть, она открывает компьютер? Нет, это не может быть так просто.
Шаг 3
Прежде чем разбирать компьютер, мы попросим наших друзей из Creative Electron засунуть Mac Pro в их рентгеновский аппарат.
Неудивительно, что эта штука настолько велика, что не поместится в рентгеновский шкаф, но пока что она очень похожа на башенный ПК.
Это хорошая новость для всех.
Шаг 4
Несмотря на внешний вид тёрки для сыра, новый Mac Pro не умеет тереть сыр. Этот важный совет для потребителей предоставлен компанией iFixit, которая задаётся вопросом: почему никто не присылает нам устройства для обзора?
Мы очистили и обезжирили внешний корпус (довольно легко с помощью алебарды), прежде чем установить его обратно на компьютер. Так что не волнуйтесь — пахнет нормально.
Пора открыть корпус. Мы пришли на разборку, вооружившись множеством инструментов, но пока нам нужны только пальцы.
Некоторые информативные точки говорят нам, что эта ручка вращается, причем с удивительной легкостью.
Как Иоганн Шмидт деликатно обращается с Тессерактом, так и третья рукоятка поворачивается, открывая все, что под ней скрывается.
Шаг 5
Корпус снимается без особых усилий и драматизма — никаких фирменных винтов или клея!
Внутри мы видим запорный механизм, который выглядит ужасно знакомым…
При ближайшем рассмотрении под кнопкой питания обнаруживаются штифты, которые соответствуют …
…контактам на корпусе. Снятие корпуса разрывает соединение, отключая питание машины. Отлично!
Шаг 6
Не обращая внимания на зловещий массив черных модулей в корпусе, тянем за первый попавшийся выключатель и…
Вуаля! Открывается первая крышка памяти, показывая две из четырех планок оперативной памяти, которые поставлялись с нашей базовой конфигурацией. (Там есть место еще для восьми планок).
Никаких инструментов для этого не требуется — если у вас есть большие пальцы, вы сможете заменить эту оперативную память (у нас даже есть несколько!). Кто-нибудь, ущипните нас.
Вишенкой на вершине является удобная диаграмма на внутренней стороне крышек ОЗУ, показывающая, в какие слоты DIMM нужно установить разное количество памяти.
Как руководство по ремонту всех вещей с открытым исходным кодом, мы не обязаны рассказывать вам, сколько мы <3 this kind of repair documentation.
Шаг 7
Ножки удерживаются на месте всего одним винтом — хотя сами винты глубоко запрятаны в пазы в стойках пространственной рамы, что делает их немного неудобными для доступа. Мы обходимся шестигранным ключом на 4 мм и драйвером Mako для дополнительного рычага.
Винты держатся внутри рамы, так что вы их не потеряете, но мы не можем сказать то же самое об этих ножках. Лучше присматривать за ними, чтобы они не убежали.
Мы не стали выкладывать 400 долларов за обновление с колесиками, поэтому приятно осознавать, что нам не придется тащить эту штуку в магазин Apple, чтобы поменять ей башмаки.
Если вы чувствуете себя авантюристом и хотите прикрепить собственные ножки или колеса, то винты имеют размер M5x0.8. Поскольку мы не можем их извлечь, мы не знаем их точной длины, но мы предполагаем, что она составляет 15-20 мм. Они выступают примерно на 4-4,5 мм от нижней части алюминиевой плиты.
Шаг 8
Платы ввода-вывода удерживаются на месте винтами с накатанной головкой Phillips, и их можно ослабить (и затянуть) вручную. Но наш верный набор драйверов Manta Driver Kit всегда готов прийти на помощь.
Все карты PCIe фиксируются одним переключателем (удобно обозначен как шаг 2).
Этот переключатель перемещает рельс с маленькими крючками, которые фиксируют все, что находится на их пути. Другими словами: один переключатель для удаления всех карт, один переключатель для их фиксации.
И мы должны сказать, что это действительно приятный на ощупь переключатель.
Шаг 9
Дождь из модулей! Плата ввода-вывода, видеокарта и блок питания выходят с одной стороны корпуса.
Мы останавливаемся на мгновение, чтобы полюбоваться всеми цифрами, обозначающими порядок действий. Этикетки отлично подходят для ремонта! (Хотите верьте, хотите нет, но не все читают руководство по ремонту).
Блок питания — последний легко извлекаемый модуль. Он держится на месте с помощью одного винта T8 Torx.
Шаг 10
Обновление разбора: Давайте рассмотрим этот модуль видеокарты AMD Radeon Pro 580X поближе:
Когда вы тянете за защелку, она зацепляет два ролика на противоположной стороне, которые одновременно отсоединяют карту и отталкивают ее от материнской платы.
В отличие от самого модуля, кремний внутри не вынимается с помощью хитрого рычага! Несколько хитрых винтиков спрятаны под огромной наклейкой на ребрах охлаждения, а затем нам придется аккуратно отсоединить рычажный механизм, прежде чем мы сможем окончательно вытащить карту.
За наши усилия мы получаем следующее:
Главное событие! Radeon Pro 580X от AMD (итерация серии Pro 500 для Mac), построенная на 14 нм архитектуре Polaris и имеющая 36 вычислительных блоков.
Два ряда VRAM Micron GDDR5 общим объемом 8 ГБ.
2x MegaChips MCDP2920, вероятно, что-то похожее на их конвертер MCDP2900 DisplayPort 1.4 в HDMI 2.0.
Контроллер International Rectifier IR35217 (аналогичный IR35211) и расширитель I/0 от NXP L6524
Шаг 11
Какой приятный сюрприз! Сняв кожух вентилятора, вы обнаружите крошечный SSD.
Мы рады видеть модульный SSD, но не рады тому, что он привязан к чипу T2, а значит, замена пользователем невозможна.
Тем не менее, есть множество других способов добавить накопитель, так что это не полная потеря!
Этот SSD выглядит очень знакомо — похоже, Apple использует тот же дизайн, который мы видели в iMac Pro. Это, вероятно, хорошо, так как доступность деталей обычно улучшается с увеличением количества устройств в обращении.
Шаг 12
Массив из трех вентиляторов вынимается одним куском. Он крепится шестью винтами и соединяется с логической платой с помощью пружинных контактов — никаких лишних кабелей!
Три башенных вентилятора втягивают холодный воздух через отверстия в сырной терке на передней панели и прогоняют его через различные теплоотводы на логическую плату. Затем вентилятор всасывает горячий воздух и выплевывает его через заднюю панель.
Несколько интересных моментов в этой схеме:
Большинство башенных компьютеров имеют специальные вентиляторы для CPU и GPU в дополнение к вентиляторам на передней и задней панелях корпуса. У Mac Pro есть только передний и задний вентиляторы, которые, как предполагается, обеспечивают достаточное охлаждение, чтобы не замерзнуть под нагрузкой.
Ещё одна особенность большинства башенных компьютеров — наличие фильтра для очистки воздуха от частиц, которые втягивают вентиляторы. Инженеры Apple официально заявляют, что им это не нужно, но только время покажет, насколько пыльными будут эти устройства.
Шаг 13
Что это? Маленький детский модуль! Он расположен между двумя группами слотов DIMM и, похоже, является динамиком.
Когда все остальное убрано с дороги, мы переходим к мозгу всей этой операции: процессору, который в настоящее время заперт под своим гигантским радиатором (и несколькими очень глубоко спрятанными винтами T15 Torx Plus).
Не имея руководства по замене процессора, к которому можно было бы обратиться, мы вызываем звуковой сигнал и откручиваем кронштейн радиатора с обратной стороны логической платы, освобождая и кронштейн, и процессор (Intel Xeon W-3223) из гнезда LGA 3647.
Мы надеемся, что Apple усердно работает над созданием остальной части сервисного руководства для этого Pro Mac. (Но мы не слишком надеемся на это — мы уже начали делать недостающие инструкции).
Шаг 14
Хотя сама кнопка питания имеет удобные штырьки pogo, плата, на которой она установлена, — одна из единственных вещей, подключенных физическими кабелями. Но она достаточно легко отсоединяется, освобождая путь к логической плате.
Наконец, мы извлекаем логическую плату из ее естественной среды обитания.
Даже по меркам башенных ПК эта плата огромна — она напоминает скорее плату Xbox, чем старый добрый Mac Pro 2013 года.
Шаг 15
Наша базовая модель может выглядеть немного голой, но на этой массивной плите еще много кремния:
2x мультигигабитный Ethernet-контроллер aQuantia AQtion AQC107-B1-C
2 x Diodes Incorporated PI3DBS16 PCIe Thunderbolt 3 signal mux
Pericom (приобретенный Diodes Incorporated) P17C9X PCIe пакетный коммутатор
TPS 51980A TI 921 A57R buck-конвертер
PLX Technology PEX8798-AB80B1 G 1907 CB007158 TA1BAN, возможно, коммутатор PCIe
3x Primarion (приобретенный Infineon) PXE1610CDN, скорее всего, PMIC
Шаг 16
Чтобы продолжить, переверните страницу на сторону B:
Apple APL1027 339S00606 T2 сопроцессор
Apple 338S00342-A0 (скорее всего, PMIC Apple)
Чипсет Intel C621
6x Diodes Incorporated PI3DBS16 PCIe Thunderbolt 3 Signal Mux
10x Diodes Incorporated PI3EQX8904 PCIe ReDriver
2x коммутатора PCIe Diodes Incorporated PI3PCIE3242A и 2x коммутатора PCIe Diodes Incorporated PI3PCIE3442A
Расширитель ввода/вывода общего назначения NXP L6524
Шаг 17
Новый Mac Pro — это чудо Fixmas: красивый, удивительно хорошо собранный и являющийся мастер-классом по ремонту.
Нам нравится, что большая часть модулей может быть заменена без инструментов; нам нравится использование (в основном) стандартных винтов и разъёмов; нам нравится, что номера шагов и схемы для некоторых видов ремонта указаны прямо на устройстве; и больше всего нам нравятся бесплатные общедоступные руководства по ремонту и видео.
Однако, несмотря на множество положительных моментов, Apple по-прежнему хранит ключи к некоторым видам ремонта, например, к фирменным SSD. А некоторые руководства по ремонту Apple включают (или полностью включают) отказ от ответственности, настаивающий на том, чтобы вы обратились к авторизованному поставщику услуг Apple, в то время как на самом деле ремонт можно легко выполнить у себя на столе.
С наступлением 2019 года мы начинаем задумываться: может быть, Microsoft и Apple делают устройства более ремонтопригодными не просто так (или для нас) — может быть, эти законопроекты о праве на ремонт начинают выглядеть серьезно пугающе?
Если не принимать во внимание мотивы и придирки, то это, без сомнения, самый ремонтопригодный продукт Apple за последнее время. Давайте оценим его.