Крыша, покрытие верхней части здания, служащее для защиты от дождя, снега, солнечного света, ветра и перепадов температур. Крыши строятся в самых разных формах — плоские, скатные, сводчатые, куполообразные или в комбинации — в зависимости от технических, экономических или эстетических соображений.
Самыми первыми крышами, построенными человеком, вероятно, были соломенные крыши, сделанные из соломы, листьев, веток или тростника; они обычно располагались под наклоном, чтобы осадки могли стекать с них. Конические соломенные крыши являются хорошим примером этого типа и до сих пор широко используются в сельских районах Африки и других стран. Со временем для перекрытия крыши стали использовать более толстые ветки и бревна, а в промежутки между ними вдавливали глину или другое относительно непроницаемое вещество. Из этих материалов можно было строить двускатные и плоские крыши. С изобретением кирпича и тесаного камня для строительства появились основные формы крыш — купол и свод.
Два основных типа крыш — плоские и скатные. Плоская крыша (см. рис.) исторически широко использовалась на Ближнем Востоке, американском Юго-Западе и в других местах, где климат засушливый, а отвод воды с крыши имеет второстепенное значение. Плоские крыши получили широкое распространение в Европе и Америке в XIX веке, когда новые водонепроницаемые кровельные материалы и использование конструкционной стали и бетона сделали их более практичными. Вскоре плоские крыши стали наиболее часто используемым типом покрытия складов, офисных и других коммерческих зданий, а также многих жилых строений.
Наклонные крыши бывают разных видов. Самая простая — навес, имеющий только один скат. Крыша с двумя скатами, образующими букву «А» или треугольник, называется двускатной, или скатной, крышей. Этот тип крыши использовался еще в храмах Древней Греции и на протяжении многих веков был основным элементом домашней архитектуры в Северной Европе и Америке. Он и сейчас является очень распространенным видом крыши. Вальмовая, или шатровая, крыша — это двускатная крыша с покатыми, а не вертикальными торцами. Она широко использовалась в Италии и других странах южной Европы, а сейчас очень распространена в американских домах. Двускатные и вальмовые крыши также могут использоваться для домов с более сложной планировкой. Двускатная крыша — это разновидность двускатной крыши с двумя скатами с каждой стороны, причем верхний скат менее крутой, чем нижний. Мансардная крыша — это шатровая двускатная крыша, имеющая два ската с каждой стороны. Она широко использовалась во французской архитектуре эпохи Возрождения и барокко. Оба вышеупомянутых типа крыш могут обеспечить дополнительное чердачное пространство или другое помещение без строительства дополнительного этажа. Кроме того, они могут иметь сильную эстетическую привлекательность.
Свод — это параллельный ряд арок, используемых для формирования крыши, наиболее распространенная форма — цилиндрический или бочкообразный свод. Наибольшее распространение своды получили в готической архитектуре. Купол — это полусферическая конструкция, которая может служить крышей. Купола возвышались над некоторыми из самых грандиозных зданий древнеримской, исламской и постсредневековой западной архитектуры. Своды и купола не требуют опорного каркаса непосредственно под сводом, поскольку основаны на принципе арки, но плоские и двускатные крыши часто требуют внутренних опор, таких как фермы или другие крепления. Ферма — это элемент конструкции, состоящий из ряда треугольников, лежащих в одной плоскости. До конца XIX века такие несущие каркасы изготавливались из деревянных балок, иногда в очень сложных системах. Сталь и железобетон по большей части заменили такие тяжелые деревянные несущие системы, и эти материалы, кроме того, позволили разработать новые и эффектные формы крыш. Тонкостенные крыши из бетона, армированного стальными стержнями, позволяют создавать купола и бочкообразные своды толщиной всего три дюйма, которые при этом охватывают огромные пространства, обеспечивая беспрепятственный внутренний обзор для стадионов и амфитеатров. В консольных крышах крыша из тонкого сборного бетона подвешивается к стальным тросам, которые крепятся к вертикальным башням или пилонам. Геодезический купол — это современный структурный вариант купольной формы.
Внешнее покрытие крыши должно препятствовать проникновению осадков в здание. Существует две основные группы кровельных покрытий. Одна группа состоит из водонепроницаемой мембраны или пленки, которая наносится в жидком виде и после высыхания отталкивает воду благодаря своей абсолютной непроницаемости; ярким примером такого типа является смола, которой покрывают рубероид. Другая группа состоит из кусков водонепроницаемого материала, расположенных таким образом, чтобы предотвратить прямое проникновение воды через стыки между этими кусками. К этой группе относятся черепица из различных материалов, плитка из обожженной глины или шифера, а также гофрированные листы из стали, алюминия, свинца, меди или цинка. Плоские крыши обычно покрывают рубероидом и гудроном, а скатные — черепицей или металлическими листами.