Крекинг, в нефтепереработке, процесс, при котором тяжелые молекулы углеводородов расщепляются на более легкие молекулы под действием тепла и обычно давления, а иногда и катализаторов. Крекинг является наиболее важным процессом для коммерческого производства бензина и дизельного топлива.
В результате крекинга нефти получаются легкие масла (соответствующие бензину), масла среднего диапазона, используемые в дизельном топливе, остатки тяжелых масел, твердый углеродистый продукт, известный как кокс, и такие газы, как метан, этан, этилен, пропан, пропилен и бутилен. В зависимости от конечного продукта, масла могут идти непосредственно на смешивание с топливом, или же они могут проходить дальнейшие реакции крекинга или другие процессы рафинации до получения масел желаемой массы. Газы могут использоваться в топливной системе НПЗ, но они также являются важным сырьем для нефтехимических заводов, где из них получают множество конечных продуктов — от синтетического каучука и пластика до сельскохозяйственных химикатов.
Первый процесс термического крекинга для расщепления крупных нелетучих углеводородов на бензин появился в 1913 году; его изобрел Уильям Мерриам Бертон, химик, работавший в Standard Oil Company (штат Индиана), которая позже стала корпорацией Amoco. Различные усовершенствования термического крекинга были внедрены в 1920-х годах. Также в 1920-х годах французский химик Эжен Удри усовершенствовал процесс крекинга с помощью катализаторов, чтобы получить более высокооктановый продукт. Его технология была внедрена в 1936 году компанией Socony-Vacuum Oil Company (позднее Mobil Oil Corporation) и в 1937 году компанией Sun Oil Company (позднее Sunoco, Inc.). Каталитический крекинг был усовершенствован в 1940-х годах благодаря использованию псевдоожиженных или движущихся слоев порошкообразного катализатора. В 1950-х годах, когда вырос спрос на автомобильное и реактивное топливо, в нефтепереработке стали применять гидрокрекинг. В этом процессе используется газообразный водород для улучшения соотношения водорода и углерода в молекулах крекинга и получения более широкого спектра конечных продуктов, таких как бензин, керосин (используемый в реактивном топливе) и дизельное топливо. Современный низкотемпературный гидрокрекинг был запущен в промышленное производство в 1963 году калифорнийской компанией Standard Oil Company (позднее Chevron Corporation).