No Image

каркасное здание

17 просмотров
04 декабря 2023

Каркасное здание — строение, в котором вес приходится на скелет или каркас, а не на стены. Важнейшим фактором каркасного здания является прочность каркаса. В средневековой Европе были распространены деревянные каркасные или фахверковые дома. В этом типе каркас заполняется плетнем или кирпичом. Современная легкая деревянная каркасная конструкция — дом на воздушном шаре с деревянной обшивкой — была изобретена в Чикаго и помогла быстрому заселению западной части Соединенных Штатов. Каркасные дома получили широкое распространение после Второй мировой войны в качестве основной формы американского загородного жилья.

Сталь и железобетон — самые распространенные материалы в крупных современных сооружениях. В XIX веке кирпичные или каменные стены продолжали нести нагрузку, хотя чугунный каркас иногда использовался дополнительно, будучи встроенным в стены или иногда отдельно стоящим. Настоящая скелетная конструкция в больших масштабах впервые была реализована в Чикаго Уильямом Ле Бароном Дженни в здании страховой компании Home Insurance Company (1884-85 гг.). Это здание имело каркас из железа и стали. В XX веке основным конкурентом стали стал железобетон.

Французский архитектор Огюст Перре первым придал внешнее выражение каркасному зданию (1903); он максимально обнажил железобетонный каркас своих зданий и устранил большинство неструктурных элементов. Современная архитектура полностью отказалась от традиционных стен, используя в качестве наружной облицовки металлические и стеклянные экраны, или навесные фасады.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев