компьютеризированный набор, метод набора, при котором символы генерируются компьютером и переносятся на светочувствительную бумагу или пленку с помощью импульсов лазерного луча или движущихся лучей света от стробоскопического источника или катодно-лучевой трубки (КЛТ). Система включает клавиатуру с магнитной лентой или, ранее, перфорированной бумагой для ввода, компьютер для принятия решений о дефисировании и других решениях, связанных с окончанием строки и версткой страницы, и устройство для набора текста для вывода. Клавиатура может быть счетной, которая позволяет оператору самостоятельно определять расположение и интервалы и подходит для таблиц, формул и уравнений, или несчетной, которая быстрее и дешевле в эксплуатации и подходит для сплошного текста.
Компьютер должен быть тщательно запрограммирован на оптимальный интервал между словами и правильную расстановку дефисов. Старые наборные машины оснащены фотоунитазом с оптическим шрифтом, который хранится в виде негатива или мастера изображения. Это может быть сетка, диск, барабан или пленочная лента. Свет, проходящий через символы, проецирует их через линзу на светочувствительную бумагу или пленку. В более новом оборудовании оптические системы заменены лазерными лучами, которые формируют различные части каждого символа в ответ на генерируемые компьютером электрические импульсы.
Некоторые системы оснащены видеодисплейным терминалом (VDT), состоящим из клавиатуры и ЭЛТ-экрана, который позволяет оператору видеть и корректировать слова в процессе их набора. Если система оснащена линейным принтером, она может выдавать распечатки «твердых копий».
Система оптического распознавания символов (OCR) «считывает» набранную копию и записывает символы на машиночитаемую ленту. Она преобразует ленту в электронные сигналы, которые поступают в блок распознавания и преобразуются в копию без участия оператора за клавиатурой.
Фотокомпозиция — это, пожалуй, самая важная инновация в наборном деле со времен появления подвижного шрифта; она и другие виды компьютерного набора исключают металлическую заливку и позволяют получить страницу, практически неотличимую от той, что была напечатана металлическим шрифтом. Его главное преимущество — скорость. Линейная машина производит 5 знаков в секунду; ранние фотонаборные системы могут набирать от 30 до 100. Полностью компьютеризированный наборщик со сложной электроникой может набирать до 10 000 знаков в секунду, при этом фактическая скорость ограничена скоростью механизма транспортировки пленки. См. также фотокомпозиция.