No Image

каландр

30 просмотров
04 декабря 2023

Каландр — машина, которая широко применяется для отделки текстильных тканей, производства виниловых пластиков, резины, тканей с покрытием, а также для изготовления бумаги.

Механизированный простой каландр вошел в обиход в середине XVIII века после того, как был завезен в Англию из Фландрии в XVII веке. Особый тип каландра, называемый фрикционным, был запатентован в 1805 году Уильямом Смитом, а каландр Шрайнера был разработан около 1895 года. Также используются каландры для тиснения и муара.

Каландры выпускаются в различных формах и имеют от 2 до 12 тяжелых роликов, обычно установленных вертикально в ряд на прочной раме. Основными характеристиками машины являются давление и температура, которые создаются при прохождении обрабатываемого материала под валками или между ними. Количество, расположение и тип валиков — основные факторы, определяющие работу каландра. При отделке широкополотенных тканей каландрирование дает результаты, схожие с глажкой одежды. Давление закрывает нити, удаляет складки на ткани, расправляет ее до необходимой толщины, придает гладкость и блеск, а также другие специальные эффекты.

В промышленности пластмасс каландрирование — это метод производства виниловой пленки или листа. Смола и другие ингредиенты смешиваются и формируются в горячую пластиковую массу, которая пропускается через горячие валки каландра. Пластик выходит в виде плоской пленки или листа, толщина которого определяется и становится равномерной благодаря зазору, установленному на калибровочных валах каландра. Подобные устройства используются при производстве тканей с покрытием или резиновых листов.

Комментировать
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев