Гражданский центр — объединение муниципальных объектов в ограниченный участок, часто примыкающий к центральному деловому району. В небольших городах гражданский центр иногда совмещается с культурным центром. Гражданский центр берет свое начало в эллинистической концепции акрополя и римской идее форума. По мере роста масштабов муниципальных функций и численности персонала идея центрального расположения и организации стала популярной.
Местом расположения гражданского центра может быть населенный пункт, географический центр или деловой центр населенного пункта. Некоторые муниципальные функции, такие как полиция, пожарная охрана и службы социального обеспечения, должны быть размещены в каждом районе города или поселка. Однако штаб-квартиры этих служб часто располагаются в гражданском центре.
Размер обслуживаемого города определяет набор и количество необходимых муниципальных услуг, которые, в свою очередь, определяют размер участка. Программа для небольшого гражданского центра включает в себя здание мэрии, штаб-квартиры полиции, пожарной службы и департамента социального обеспечения, залы судебных заседаний, почтовое отделение и, возможно, центральную библиотеку. В крупном городе потребуются офисы коммунальных служб, учреждения здравоохранения, а также офисные помещения для органов власти графства, штата и страны. Желательно также включить в план парковые зоны или хотя бы открытые пространства. В Торонто есть архитектурно и пространственно хорошо спланированный гражданский центр. Один из прискорбных аспектов такого рода внутреннего городского планирования заключается в том, что городам, у которых есть средства для строительства гражданского центра, часто не хватает необходимой площади, а городам, у которых есть достаточная площадь, часто не хватает соответствующих средств.