Глубинный заряд — тип оружия, которое используется надводными кораблями или самолетами для атаки подводных лодок. Первые глубинные бомбы были разработаны британцами в Первую мировую войну для использования против немецких подводных лодок. Они состояли из канистры, наполненной взрывчаткой, которая скатывалась или сбрасывалась с кормы корабля в предполагаемой близости от погруженной подводной лодки. Канистра погружалась в воду, и ее заряд взрывчатки детонировал на заранее выбранной глубине с помощью гидростатического клапана. Глубинный заряд редко взрывался достаточно близко, чтобы потопить субмарину, но его ударная волна ослабляла соединения субмарины и повреждала приборы, заставляя ее всплыть на поверхность, где ее можно было добить огнем морской артиллерии. Атакующий корабль пытался сбросить вокруг подводной лодки целый ряд глубинных бомб, чтобы увеличить вероятность того, что одна из них взорвется достаточно близко, чтобы повредить подлодку.
В конце Первой мировой войны были разработаны устройства для запуска глубинных бомб по воздуху на расстояние 100 ярдов (91 метр) и более, что позволило увеличить эффективный радиус, в котором корабль мог атаковать подводные лодки. Глубинный заряд «Еж», применявшийся Королевским флотом во Второй мировой войне, состоял из залпа 24 небольших фугасных бомб, которые можно было запускать на расстояние 250 ярдов (228 метров) и которые взрывались при контакте с водой, погружаясь в нее. Во Второй мировой войне использовались и другие, более обычные глубинные бомбы весом до 3 000 фунтов (1 360 кг).
Современные глубинные бомбометы — это управляемые компьютером минометы, которые могут стрелять 400-фунтовыми (180-килограммовыми) глубинными бомбами на расстоянии 2 000 ярдов (1 800 метров) от корабля. Атомные глубинные бомбы оснащены ядерной боеголовкой и имеют значительно больший радиус поражения благодаря своей огромной взрывной силе. Разработаны и другие глубинные бомбы, которые можно запускать с самолетов.