гидравлическая передача, устройство, использующее жидкость для передачи и изменения линейного или вращательного движения и линейного или вращающего усилия (крутящего момента). Существует два основных типа гидравлических систем передачи мощности: гидрокинетические, такие как гидромуфта и гидротрансформатор, которые используют кинетическую энергию жидкости; и гидростатические, которые используют энергию давления жидкости.
Гидравлическая муфта — это устройство, соединяющее два вращающихся вала. Она состоит из лопастного рабочего колеса на ведущем валу и такого же лопастного бегунка на ведомом валу. И рабочее колесо, и бегунок заключены в кожух, содержащий жидкость, обычно масло (см. рисунок). Если вращение ведомого вала не встречает сопротивления, то вращение ведущего вала приводит к вращению ведомого вала с той же скоростью. Нагрузка, приложенная к ведомому валу, замедлит его вращение, и на обоих валах возникнет крутящий момент, одинаковый по величине. В правильно сконструированной гидравлической муфте при нормальных условиях нагрузки скорость вращения ведомого вала примерно на 3 % меньше скорости вращения ведущего вала. С помощью черпаковой трубки можно изменять количество жидкости в муфте и скорость вращения ведомого вала. Поскольку между рабочим колесом и бегунком нет механического соединения, гидравлическая муфта не передает удары и вибрации.
Гидравлический гидротрансформатор похож на гидравлическую муфту с добавлением неподвижного лопастного элемента, расположенного между бегунком и крыльчаткой. Все три элемента заключены в корпус, содержащий жидкость, обычно масло. Благодаря неподвижному элементу крутящий момент на ведомом валу превышает крутящий момент на ведущем валу. Когда ведомый вал остановлен (застопорен), крутящий момент на нем максимален и может превышать крутящий момент ведущего вала в 3,5 раза. Гидравлический гидротрансформатор работает как бесступенчатая трансмиссия, передавая более высокий крутящий момент при низкой скорости на выходе. В автоматических трансмиссиях автомобилей он может частично или полностью заменять коробку передач и сцепление.
Гидравлические трансмиссии гидростатического типа представляют собой комбинацию гидравлических насосов и моторов и широко используются в станках, сельскохозяйственной технике, угледобывающем оборудовании и печатных машинах. Мотор и насос могут быть широко разделены и соединены трубопроводами. Такая система, использующая воду под давлением, была построена в Лондоне в 1882 году и до сих пор используется для привода машин для подъема мостов и управления подъемниками.