Галерея, в архитектуре, любой крытый проход, открытый с одной стороны, например, портик или колоннада. Более конкретно, в итальянской архитектуре позднего Средневековья и Ренессанса это узкий балкон или платформа, идущая по длине стены. В романской архитектуре, особенно в Италии и Германии, аркадный проход в стене с внешней стороны строения известен как карликовая галерея.
Галерея может быть обращена вглубь здания, либо встраиваться в толщу стены на уровне земли, либо возвышаться и опираться на колонны или карнизы. Она будет выполнять функцию коммуникационного прохода. Внутри помещения галерея может представлять собой платформу, выступающую из стены, как в случае с галереей для музыкантов, или быть вторым этажом, открывающим доступ к большому внутреннему пространству, как, например, галерея в церкви, предназначенная для обеспечения дополнительных мест для сидения. В домах законодателей такая галерея может быть предназначена для зрителей или прессы. В театрах галерея — это самый высокий балкон, на котором обычно располагаются самые дешевые места.
В значительных домах и дворцах эпохи Возрождения галереи выглядят как длинные узкие комнаты, где они использовались в качестве променадов и для демонстрации произведений искусства. В елизаветинских и якобинских домах они назывались длинными галереями. Современный термин «художественная галерея» происходит от этого употребления.