доу — одно- или двухмачтовое арабское парусное судно, обычно с латинским такелажем (косые треугольные паруса), распространенное в Красном море и Индийском океане. Нос судна острый, направленный вперед и вверх, а корма больших доу может быть украшена окнами.
Мореплавание издавна было центральным компонентом жизни арабов Персидского залива — региона, состоящего в основном из низменных равнинных пустынь. Доу служили важным средством существования благодаря рыбной ловле и облегчали ввоз товаров из-за границы, участвуя в коммерческих торговых путях Индийского океана. Погружение в жемчуг, самый прибыльный бизнес в регионе до открытия нефти, предлагал купцам роскошный товар для торговли.
В обиходе были самые разные конструкции доу. Среди тех, что использовались для ловли рыбы и жемчуга, были бадан и шу’ай (shuʿay). Самбук (sanbūk) и джалибут (jālibūt), отличающиеся квадратной кормой, также являются распространенными типами доу малого и среднего размера. На более крупных судах грот значительно больше миззена. К таким крупным конструкциям относятся баггала (baghlah) и батиль (battīl), которые использовались для глубоководных плаваний, пока их не заменили более совершенные суда. Бум (būm) также является одним из распространенных типов больших доу.