Док, искусственно огороженный бассейн, в который приходят суда для осмотра и ремонта.
Ниже приводится краткое описание доков. Полное описание см. в разделе «Гавани и морские сооружения».
Первоначально доки использовались для разных целей: как сухие бассейны, изолированные от воды дамбами или другими средствами, они служили местом для строительства и ремонта судов (сухие доки); как мокрые бассейны, открытые для воды, они предоставляли место для стоянки судов в ходе обычного движения и перевалки грузов. Последнюю функцию впоследствии стала выполнять другая группа сооружений, специально предназначенных для этих целей и получивших различные обозначения, такие как причальная стенка, пирс, пристань. Термин «док» до сих пор часто используется в общем смысле для обозначения всех причальных сооружений на набережной, будь то сухой бассейн или причальные сооружения.
В качестве причальных сооружений используются причальные стенки, причалы, пирсы и плавучие понтонные доки. Причальная стенка — это, пожалуй, самое старое и наиболее распространенное сооружение для судов, представляющее собой подпорную стенку вдоль берега, увенчанную настилом или платформой, служащей как барьером для защиты берега, так и перевалочным пунктом для грузов и пассажиров. Обычно за стенкой укладывается земля, чтобы поднять палубу на необходимую высоту над преобладающим уровнем воды. Кроме того, может потребоваться провести дноуглубительные работы перед стеной, чтобы получить необходимую глубину.
Портландцемент, заливаемый на месте или используемый в виде сборных блоков, вытеснил камень в качестве основного материала для причальных стенок. Вся система также может быть построена из дерева или бетонного каркаса, а в качестве подпорных стен используются бетонные или стальные сваи.
В местах, где форма берега и глубина воды не способствуют экономичному строительству причальной стенки, можно построить пристань, состоящую из прямоугольной платформы, установленной на эстакаде и идущей параллельно береговой линии, с соединительным проходом к берегу. Обычно для причала используется только передняя или морская сторона пристани, поскольку глубина воды и доступность с трех других сторон могут не подходить для многих судов.
Поскольку причальные стенки занимают ценное пространство набережной, стоимость причаливания к ним высока. Более экономичным вариантом является пирс, который в своей простейшей форме представляет собой платформу, выступающую над водой, обычно под прямым углом к береговой линии. К пирсу могут пришвартовываться суда, которые служат перегрузочной платформой для грузов и пассажиров. Пирс состоит из двух основных частей: настила и опорной системы. Палуба обычно строится из железобетона, но может использоваться и древесина. Опорная система представляет собой совокупность балок, ригелей и несущих свай, скрепленных между собой в виде ряда прогибов или эстакад. Материалом для обрамления может служить дерево, бетон, сталь или их комбинация. В некоторых пирсах с бетонным каркасом палуба и стены отливаются вместе, образуя замкнутую ячеистую структуру. Плавучесть такой конструкции значительно снижает нагрузку на фундамент, а внутреннее пространство можно использовать для хранения.
Плавучие понтонные доки, которых было построено немного, поднимаются и опускаются вместе с уровнем воды. Один из таких доков поднимается или опускается, опираясь на стены из шпунтовых свай, вбитых в грунт, которые служат якорем или швартовкой для всей конструкции. Доступ к берегу обеспечивается эстакадой, шарнирно закрепленной на берегу и свободно опирающейся на понтон с другой стороны.