No Image

Chrome

25 просмотров
04 декабря 2023

Chrome — интернет-браузер, выпущенный крупнейшей американской поисковой компанией Google Inc. в 2008 году. К 2013 году Chrome стал доминирующим браузером, обогнав по популярности Internet Explorer от Microsoft и Firefox от Mozilla.

Chrome основан на открытом коде проекта Chromium, но сам Chrome не является открытым кодом. Первая бета-версия Chrome была выпущена 2 сентября 2008 года для персональных компьютеров (ПК), работающих под управлением различных версий операционной системы Windows OS корпорации Microsoft. Разработка Chrome держалась в строжайшем секрете, пока за несколько часов до появления на сайте Google ссылок на скачивание программы не был опубликован «комикс» с описанием браузера. В своих публичных заявлениях компания заявила, что не собирается вытеснять основные браузеры, такие как Microsoft Internet Explorer и Firefox (последний — браузер с открытым исходным кодом, который Google поддерживает технической и денежной помощью). Вместо этого Google заявила, что ее целью является повышение полезности Интернета за счет включения функций, которые будут лучше работать с новыми веб-технологиями, такими как Google Apps (например, календарь, текстовый процессор, электронные таблицы), которые работают в браузере. Эту концепцию часто называют «облачными вычислениями», поскольку пользователь полагается на программы, работающие «где-то там», в «облаке» (в Интернете).

Повышение скорости Chrome по сравнению с существующими браузерами связано с использованием нового движка JavaScript (V8). В Chrome используется код WebKit от Apple Inc., движка рендеринга с открытым исходным кодом, используемого в браузере Safari от Apple. Chrome — первый браузер с изолированными, или защищенными, окнами (или вкладками) для каждой веб-страницы или веб-приложения, запущенного в нем. Это означает, что каждая новая открытая вкладка требует столько же выделенной памяти компьютера, как и первая вкладка, но это также означает, что если какой-либо компьютерный код приведет к сбою одной из этих вкладок, то это не приведет к сбою всего браузера. Закрытие вкладки полностью освобождает выделенную ей память, тем самым решая постоянную проблему старых браузеров, которые часто приходится перезапускать, чтобы освободить все большие объемы памяти, которые требуются со временем.

7 июля 2009 года компания Google объявила о планах по разработке операционной системы с открытым исходным кодом, известной как Chrome OS. Первые устройства, использующие Chrome OS, были выпущены в 2011 году и представляли собой нетбуки под названием Chromebooks. Chrome OS, работающая на базе ядра Linux, требует меньше системных ресурсов, чем большинство других операционных систем, поскольку использует облачные вычисления, в которых единственным программным обеспечением, запускаемым на устройстве с Chrome OS, является Chrome, а все остальные программные приложения доступны через Интернет в браузере Chrome.

Комментировать
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев