чешуйчатый инструмент, ручные орудия каменного века, обычно кремневые, формируемые путем отслаивания мелких частиц или отламывания большой чешуи, которая затем использовалась в качестве орудия.
При любой возможности доисторический человек предпочитал использовать кремень и подобные кремнистые камни, как из-за легкости, с которой их можно было расколоть, так и из-за острых режущих кромок, характерных для этого типа материала. Однако во многих регионах кремень не встречается, и человек был вынужден использовать любой легкодоступный материал, например песчаники, кварциты, кварц, обсидиан и различные вулканические породы.
Основным принципом изготовления каменных орудий является извлечение чешуйки или серии чешуек из каменной матрицы. Для всех камней характерно, что при ударе по краю блока от него отделяется скол или чешуйка. Чешуйки могут отделяться от блоков под воздействием различных естественных причин, таких как волновое воздействие, давление земли и ползучесть почвы; но те, которые были созданы человеком намеренно, обладают определенными характеристиками. Самый важный их признак — ударная колба, которая появляется на нижней поверхности чешуйки чуть ниже точки, куда был нанесен удар. Ударные луковицы различаются по размеру и форме в зависимости от силы и направления удара, природы камня и характера предмета, которым был нанесен удар. Блок, от которого отделилась чешуйка, — ядро или нуклеус — несет на себе отпечаток удара в виде луковичной полости, а также боковых гребней, оставшихся после удаления чешуйки. Эти гребни часто образуют определенный узор, свидетельствующий о том, что над изделием, несомненно, поработал человек. Отслаивание, вызванное естественными причинами, обычно бессистемно, а разломы от мороза или жары характеризуются серией концентрических колец, в отличие от ряби, оставляемой рукотворным разломом.
Каменные орудия откалывались двумя основными способами: ударным и нажимным. Ударное раскалывание может осуществляться либо ударами по кремневому блоку каменным, деревянным или костяным молотком, который держат в руке, либо ударами самого блока о край неподвижного камня; последний метод называется методом наковальни. Использование деревянной заготовки или бруска позволяет снимать более длинные, тонкие и плоские чешуйки, а поскольку дерево упругое, оно не разбивает кромку кремня и оставляет более мелкие и плоские лучинки, чем те, что получаются при ударе камнем по камню. Отщепление под давлением, как следует из названия, заключается в давлении заостренной палкой или костью на край чешуйки или лезвия, чтобы отделить маленькие чешуйки с обеих сторон. Этот метод использовался в основном для отделки инструментов или для придания им нужной формы.