Бритва — режущий инструмент с острыми краями для бритья или стрижки волос. Доисторические наскальные рисунки показывают, что в качестве орудий для бритья использовались раковины моллюсков, зубы акул и заточенные кремни. Бритвы из чистого золота и меди были найдены в египетских гробницах IV тысячелетия до нашей эры. Согласно римскому историку Ливию, бритва появилась в Риме в VI веке до н. э. благодаря Луцию Тарквинию Приску, легендарному царю Рима, но бритье стало привычным только в V веке до н. э.
Стальные бритвы с орнаментированными ручками и индивидуальными полыми лезвиями стали изготавливать в Шеффилде (Англия), центре столовой промышленности, в XVIII и XIX веках. Твердая тигельная сталь, произведенная там Бенджамином Хантсманом в 1740 году, была сначала забракована, а затем, после ее внедрения во Франции, признана местными производителями лучшей.
В США безопасная бритва в форме мотыги — стальное лезвие с защитой по одному краю — была выпущена в 1880 году, а в начале XX века Кинг Кэмп Жиллетт объединил форму мотыги с обоюдоострым сменным лезвием. В начале 1960-х годов в нескольких странах начали производить лезвия из нержавеющей стали для безопасных бритв, что позволило увеличить срок их службы.
Популярность долговечного обоюдоострого лезвия была значительно превзойдена разработкой недорогих инжекторных лезвий картриджного типа, предназначенных для установки в одноразовые пластиковые ручки. Картридж имел только одну режущую кромку, но многие производители выпускали «обоюдоострые» инструменты, размещая два лезвия с одной стороны. К началу XXI века были распространены безопасные бритвы с пятью лезвиями.
Электрические бритвы были запатентованы в США еще в 1900 году, но первой успешно произведенной бритвой стала та, на которую Якоб Шик, полковник армии США в отставке, подал заявку на патент в 1928 году и которую он выпустил на рынок в 1931 году. Вскоре появились конкурирующие модели. В электробритве стригущая головка, приводимая в движение небольшим мотором, разделена на две части: внешняя состоит из ряда прорезей для захвата волосков, а внутренняя — из ряда пильных полотен. Модели различаются по количеству и дизайну лезвий, по форме стригущей головки (круглая или плоская), а также по вспомогательным устройствам, таким как щипчики для бакенбард.