Европа
В Европе, где эра каналов также началась в конце XVII века и продолжалась в течение всего XVIII, Франция заняла лидирующую позицию, еще больше интегрировав свою национальную систему водных путей путем создания недостающих звеньев. На севере страны в 1810 году был открыт канал Сен-Кантен с тоннелем длиной 5,6 км (3,5 мили), соединивший Северное море и системы Шельды и Лиса с Ла-Маншем через Сомму, а также с Парижем и Гавром через Уазу и Сену. Во внутренних районах страны Канал дю Центр соединил Луару у Дигуана с Саной у Шалона и завершил первый внутренний маршрут от Ла-Манша до Средиземного моря; Сана и Сена были соединены дальше на север, чтобы обеспечить более прямой маршрут из Парижа в Лион; канал Рейн-Рона, открытый в 1834 году, обеспечил прямой маршрут с севера на юг; а канал Самбре-Уаз соединил французскую систему каналов с бельгийской сетью через Мёз. В конце XIX века Франция приступила к стандартизации своей системы каналов, чтобы облегчить сквозное сообщение без перевалки. Конечным результатом стало удвоение объемов перевозок в период между началом века и Второй мировой войной.
Развитие промышленности в начале XIX века заставило Бельгию расширить свои внутренние водные пути, особенно для перевозки угля из Монса и Шарлеруа в Париж и северную Францию. Среди новых каналов и расширений были построены каналы Монс-Конде и Поммероэль-Антуан, которые соединили реки Хайн и Шельду; Самбре был канализирован; канал Виллебрук был продлен на юг со строительством канала Шарлеруа-Брюссель в 1827 году; несколько позже были открыты маршруты Кампине для обслуживания Антверпена и соединения Мёз и Шельды. Когда рост текстильной торговли в Генте вызвал необходимость в улучшении водного транспорта, в 1827 году был открыт Гентский судоходный канал, проходящий до Тернейзена, что дало более короткий путь к морю. Голландцы расширили свои каналы, чтобы обслуживать промышленный север континентальной Европы. В 1850 году был открыт канал Маастрихт-Льеж, который позволил перевозить сырье и сталь из промышленных районов Мёз и Самбре по воде по всей территории Нидерландов. В 1824 году был построен длинный судоходный канал, чтобы обойти заиливание, препятствовавшее судоходству на реке Иессельмеер (Зюйдерзее), и выйти в Северное море в районе Тексельских дорог. Позже был построен еще более короткий судоходный канал до Иеймуйдена.
В Скандинавии строились новые каналы, чтобы облегчить транспортировку древесины и минеральных продуктов. В 1832 году был открыт новый Гетский канал, пересекающий страну от Балтики до Скагеррака и включающий 63 шлюза. Политический климат в Центральной Европе был менее благоприятным для строительства каналов, однако в 1840 году был открыт канал Людвига, являющийся частью маршрута Рейн-Майн-Дунай. В то же время были предприняты шаги по улучшению речного судоходства в целом, чтобы обеспечить более быструю транспортировку и возможность перевозить больше грузов. Дунай был зарегулирован на протяжении 232 км (144 мили) от Эннсмундунга до Теубена, а в Венгрии был прорыт канал Франца, соединивший Дунай и Тису. Общероссийская система каналов, соединяющая Балтийское и Каспийское моря через реки Неву и Волгу, стала судоходной в 1718 году. Более прямой путь был проложен в 1804 году по каналу между реками Березина и Двина. В XIX веке Россия соединила судоходными каналами верховья своих великих рек — Волги, Днепра, Дона, Двины и Оби.
Выдающимся инженерным достижением Греции стала прокладка глубокого судоходного канала на уровне моря через Коринфский перешеек для соединения Эгейского и Ионического морей. Впервые эту попытку предпринял римский император Нерон в I веке н. э.; затопленные им шахты были вновь открыты и затоплены на полную глубину. Канал длиной около 6 км (4 мили) имеет минимальную глубину 8 метров (26 футов) и минимальную ширину 21 метр (69 футов) на дне, увеличивающуюся до 25 метров (81 фута) на уровне поверхности. Прорытый в 1881-93 годах, он ограничен почти вертикальными скалами, которые поднимаются более чем на 79 метров (259 футов) над уровнем воды в средней части канала.