Видеодиск, жесткая круглая пластина из металла или пластика, используемая для записи видео- и аудиосигналов для последующего воспроизведения. Он похож на фонографическую пластинку и может воспроизводиться на дисковом аппарате, подключенном к обычному телевизионному приемнику. Существует два основных класса видеодисков: магнитные и немагнитные.
Магнитный видеодиск имеет поверхность с оксидным покрытием, на которую записываются входные сигналы в виде магнитных узоров на спиральных дорожках. Видеоголовки устройства воспроизведения улавливают эти отпечатки и вырабатывают электрические сигналы, которые преобразуются в изображения и звуки (см. также магнитная запись).
Немагнитные видеодиски бывают двух основных типов. Один из них производится с помощью механической системы записи, аналогичной той, что используется при производстве фонографических пластинок, а другой — с помощью лазерной технологии. Диск с механической записью представляет собой металлическую пластину со спиральными канавками V-образного сечения. Снятие записанной информации с диска осуществляется электрическим стилусом. Металлический слой на задней стороне стилуса регистрирует изменения емкости, когда стилус проходит по долинам и пикам канавок.
Лазерный видеодиск — это металлический или пластиковый диск, на котором входные сигналы записаны в виде последовательности кодированных отверстий, которые изначально были записаны на мастер-диск с помощью мощного лазера. Копии изготавливаются путем контактной печати мастер-диска на дисках того же размера. При воспроизведении сигналы считываются с помощью маломощного гелий-неонового лазера, который фокусируется линзой и образует крошечное пятно на диске. Изменения в количестве света, отраженного от диска, фиксируются фотодатчиком. Электронная схема преобразует световые сигналы в видео- и аудиосигналы для телевизионного приемника.