вантовый мост — форма моста, в которой вес настила поддерживается рядом почти прямых диагональных тросов, натянутых непосредственно на одной или нескольких вертикальных башнях. Башни передают усилия тросов на фундамент через вертикальное сжатие. Растягивающие усилия в тросах также приводят к горизонтальному сжатию настила.
Строительство вантовых мостов обычно ведется консольным методом, поэтому их возведение начинается с проходки кессонов и возведения башен и анкерных креплений. После возведения башни в каждом направлении прокладывается по одному тросу и секции настила. Каждая секция палубы предварительно напрягается перед тем, как продолжить строительство. Процесс повторяется до тех пор, пока секции палубы не сойдутся посередине, где они соединяются. Концы закрепляются на абатментах.
Вантовые мосты предоставляют проектировщику множество возможностей не только в отношении материалов для настила и вант, но и в отношении геометрического расположения вант. В ранних образцах, таких как мост Стрёмсунд в Швеции (1956 г.), использовались только два троса, закрепленные почти в одной точке высоко на башне и расходящиеся для поддержки настила в широко разнесенных точках. Напротив, мост Оберкасселер, построенный через реку Рейн в Дюссельдорфе (Германия) в 1973 году, использовал одну башню в середине двух 254-метровых (846 футов) пролетов; четыре троса были расположены в виде арфы или параллельно, с одинаковым шагом как вверх по башне, так и вдоль центральной линии настила. Мост Бонн-Норд в Бонне, Германия (1966), был первым крупным вантовым мостом, в котором использовалось большое количество тонких тросов вместо относительно небольшого количества более тяжелых — техническое преимущество заключалось в том, что при большем количестве тросов можно было использовать более тонкий настил. Впоследствии такие многобалочные конструкции стали довольно распространенными. Настил коробчатой балки Бонн-Норд, как и у большинства вантовых мостов, построенных в 1950-60-е годы, был стальным. Однако с 1970-х годов все чаще стали использовать бетонные настилы.
Конструкции вантовых мостов в Соединенных Штатах отражают тенденции в расположении вант и материале настила. Мост Паско-Кенневик (1978) через реку Колумбия в штате Вашингтон опирается на центральный пролет длиной 294 метра (981 фут) на две двойные бетонные башни, а ванты спускаются на бетонную площадку по обе стороны от проезжей части. Те же проектировщики создали мост Ист-Энд (1985) через реку Огайо с главным пролетом 270 метров (900 футов) и малым пролетом 182 метра (608 футов). Одиночная бетонная башня имеет форму длинного треугольника в поперечном направлении, а расположение вант — веерное, но если мост Паско-Кенневик имеет два параллельных набора вант, то мост Ист-Энд имеет только один набор, расходящийся из одной плоскости на башне в две плоскости на композитном настиле из стали и бетона, так что при переходе от чистого профиля к продольному виду, ванты визуально не выравниваются. Мост Sunshine Skyway Bridge (1987), спроектированный Юджином Фиггом и Жаном Мюллером через залив Тампа во Флориде, имеет основной пролет из предварительно напряженного бетона длиной 360 метров (1200 футов). В нем тоже используется одна плоскость тросов, но они расположены в одной плоскости, которая расходится по центру настила.
Мост Деймс-Пойнт (1987), спроектированный Говардом Нидлзом при участии Ульриха Финстервальдера, был самым длинным вантовым мостом в Соединенных Штатах до открытия моста Артура Равенела в Южной Каролине в 2005 году. Мост Деймс-Пойнт пересекает реку Сент-Джонс в Джексонвилле, штат Флорида, его главный пролет составляет 390 метров (1 300 футов), а боковые пролеты — 200 метров (660 футов). На Н-образных железобетонных башнях две плоскости стоек в форме арфы поддерживают железобетонные балки. Башни тщательно подогнаны по форме, чтобы не выглядели жесткими. В 2011 году мост Артура Равенела был превзойден открытием моста Джона Джеймса Одюбона в Луизиане. Единственный мост через реку Миссисипи между Натчезом, штат Миссисипи, и Батон-Руж, штат Луизиана, имеет основной пролет длиной 482 метра (1 583 фута).