No Image

телекс

26 просмотров
04 декабря 2023

телекс, международная служба передачи сообщений, состоящая из сети телепринтеров, соединенных системой коммутируемых станций. Абоненты телексной службы могут напрямую и безопасно обмениваться текстовыми сообщениями и данными друг с другом. Связь открывается путем ввода номера вызова абонента назначения. На старом телексном оборудовании для этого используется циферблат или клавиатура телепринтера отправителя, но также это можно сделать с помощью клавиатуры на телексных терминалах или на персональных компьютерах, подключенных к телексной сети. Абонент назначения отвечает кодом, подтверждающим его личность, и линия связи открывается. Набранное сообщение преобразуется в электрический сигнал с низкой скоростью передачи, который передается по сети — как правило, по каналам, арендуемым у телефонной системы и маршрутизируемым коммутационными центрами, управляемыми провайдером телекса. Когда сообщение прибывает в пункт назначения, оно либо сразу распечатывается, либо сохраняется для последующей печати или вывода на монитор.

Телексные системы появились в Великобритании и некоторых других европейских странах в начале 1930-х годов. В 1931 году Американская телефонная и телеграфная компания (AT&T) представила свою службу телетайпного обмена TWX. Телексные системы в США по-прежнему эксплуатировались частными корпорациями, в то время как в большинстве других стран ими управляли государственные учреждения, отвечающие за почтовые, телеграфные или телефонные услуги. В 1962 году телеграфная компания Western Union создала свою систему Telex в США (название Telex является зарегистрированной торговой маркой); восемь лет спустя она приобрела TWX у AT&T. Telex и TWX не могли напрямую взаимодействовать друг с другом, поскольку схемы кодирования клавиатуры и скорости передачи данных в этих двух системах были разными. Объединенные системы были соединены компьютерами, которые переводили коды между собой во время передачи. Это позволило осуществлять прямую связь, хотя и с некоторой задержкой. В последующие десятилетия телексные системы по всему миру были модернизированы с помощью компьютерной коммутации, которая обеспечила более высокую производительность, а также позволила автоматически преобразовывать форматы, используемые в других службах передачи данных.

Начиная с 1980-х годов возможность высокоскоростной цифровой связи, в частности передачи факсов, по неарендованным коммутируемым телефонным линиям привела к сокращению использования телекса. В 1990 году компания Western Union продала свою сеть телексной связи компании AT&T, а в 1993 году объявила о своем банкротстве. В 2008 году AT&T и British Telecoms (BT) объявили, что больше не будут напрямую предоставлять телекс, хотя доступ к их телефонным сетям получили небольшие компании, которые продолжали предоставлять эту услугу.

Телекс по-прежнему доступен в качестве услуги передачи данных для приложений, в которых не требуется высокая скорость передачи, или для районов, где более современное оборудование для передачи данных может быть недоступно. Благодаря защищенным линиям передачи и протоколам проверки, которыми обмениваются отправители и получатели телекса, переданные телексные сообщения считаются юридически действительными документами. По этой причине услуга до сих пор используется многими финансовыми учреждениями. Кроме того, телекс по-прежнему распространен на торговых судах.

Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев