No Image

Устранение последствий

34 просмотров
04 декабря 2023

Захоронение опасных отходов в необорудованных ямах, прудах или отстойниках представляет собой угрозу для здоровья людей и качества окружающей среды. Многие такие неконтролируемые места захоронения использовались в прошлом и были заброшены. В зависимости от определения уровня риска может потребоваться рекультивация этих мест. В некоторых случаях риск может потребовать принятия экстренных мер. В других случаях может потребоваться проведение инженерных исследований для тщательной оценки ситуации, прежде чем приступать к восстановительным работам.

Один из вариантов восстановления — полностью удалить все отходы с участка и перевезти их в другое место для обработки и надлежащей утилизации. Это так называемое решение за пределами участка обычно является самым дорогим вариантом. Альтернативой является рекультивация на месте, которая уменьшает образование фильтрата и снижает вероятность загрязнения грунтовых вод. Рекультивация на месте может включать временный вывоз опасных отходов, строительство безопасного полигона на том же участке и надлежащую замену отходов. Оно также может включать очистку загрязненной почвы или грунтовых вод. Обработанная почва может быть заменена на месте, а обработанные грунтовые воды возвращены в водоносный горизонт путем закачки в глубокие скважины.

Менее дорогостоящая альтернатива — полная изоляция отходов. Это достигается путем установки непроницаемого покрытия над местом хранения опасных отходов и блокирования бокового потока грунтовых вод с помощью подповерхностных отсекающих стен. Отсекающие стены можно использовать для этой цели, если под объектом имеется естественный слой непроницаемой почвы или горной породы. Стены возводятся по периметру участка на глубине, достаточной для проникновения в непроницаемый слой. Они могут быть вырыты в виде траншей вокруг участка без перемещения или нарушения отработанного материала. Траншеи заполняются раствором бентонитовой глины, чтобы предотвратить их обрушение во время строительства, и засыпаются смесью грунта и цемента, которая застывает, образуя непроницаемый барьер. Таким образом, отсечные стены служат вертикальным барьером для потока воды, а непроницаемый слой служит барьером на дне.

Комментировать
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев