Обработка пищевых продуктов, любая из множества операций, с помощью которых сырые пищевые продукты становятся пригодными для употребления, приготовления или хранения. Ниже приводится краткое описание обработки пищевых продуктов. Более полное описание методов хранения см. в разделе «Консервирование продуктов питания».
Переработка пищевых продуктов обычно включает в себя базовую подготовку продуктов, преобразование пищевого продукта в другую форму (как, например, при изготовлении консервов из фруктов), а также методы консервации и упаковки.
Ряд инноваций в области переработки пищевых продуктов привел даже к появлению новых продуктов, таких как концентрированные фруктовые соки, сублимированный кофе и продукты быстрого приготовления. Продукты питания и пищевые добавки также перерабатываются из таких до сих пор не использовавшихся источников, как масличные семена (в основном богатые белком соевые бобы и хлопковое семя), мутантные сорта сельскохозяйственных культур, листья, травы и водные растения, а также высокопитательная рыбная мука и концентраты.