URL, компактная строка цифр, букв и символов, которую компьютер использует для поиска ресурса в сети и выполнения действий с ним. URL часто называют веб-адресами или просто адресами, поскольку веб-страницы являются наиболее распространенными ресурсами, для поиска которых пользователи используют URL. Однако все файлы, хранящиеся на сервере, имеют свои собственные уникальные URL-адреса — от веб-страниц и приложений до документов, видео и изображений.
Формат URL был стандартизирован в 1994 году сетевой рабочей группой Internet Engineering Task force (IETF), в которую входил изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Первоначально URL можно было выразить только в символах американского стандартного кода для обмена информацией (ASCII). Сейчас это ограничение преодолено с помощью программного обеспечения, которое автоматически преобразует URL, написанные на других языках (международные идентификаторы ресурсов, или IRI), в текст ASCII.
URL-адреса могут быть довольно длинными, но обычно пользователи ссылаются только на четыре сегмента, которые отображаются на URL https://www.britannica.com/technology/url. Эти сегменты выглядят следующим образом: схема (или протокол), используемая для доступа к ресурсу (https), необязательное имя поддомена (www), домен или IP-адрес сервера (Britannica.com), и, если необходимо, путь (/technology/url).
Схема представляет собой метод, с помощью которого осуществляется обмен или передача файлов. Стандартным протоколом, используемым сегодня, является защищенный протокол передачи гипертекста (HTTPS), который указывает веб-браузеру отобразить запрашиваемую веб-страницу, обычно в формате гипертекста (HTML). Другими распространенными протоколами являются протокол передачи файлов (FTP) для передачи файлов и простой протокол передачи почты (SMTP) для отправки электронной почты. За указанным протоколом следует двоеточие и две прямые косые черты.
Иногда за протоколом следует имя поддомена, что означает, что URL — это адрес подраздела основного сайта. Если имя поддомена — www, что означает «Всемирная паутина», то поддомен должен направлять посетителя сайта непосредственно на главный сайт или домашнюю страницу. Многие имена поддоменов указывают на тип контента, который посетитель может ожидать от поддомена — например, play.google.com.
Доменное имя (опять же, например, Britannica) — это уникальный идентификатор сайта. За доменным именем следует расширение домена или домен верхнего уровня (TLD), который теоретически определяет назначение сайта. Например, .biz — для бизнеса, .gov — для государственных учреждений и .mil — для военных сайтов. Расширение .com первоначально обозначало сайты, предназначенные для коммерческого использования, но теперь считается общим. Расширение может также указывать на страну, в которой зарегистрировано доменное имя — например, www.royal.uk. Также может использоваться более одного расширения, как в случае с www.news.com.au.
Наконец, пользователь может добавить в конец URL путь — то есть путь по структуре сайта, который должен пройти компьютер, чтобы найти нужный файл. Каждый дополнительный шаг, который должен сделать компьютер, заключен в скобки с помощью прямой косой черты. Адрес этой веб-страницы www.britannica.com/technology/url указывает на то, что она находится в подкаталоге /technology.
Для более полного примера URL, который может появиться в браузере после того, как пользователь выполнил поиск нужного файла, рассмотрим URL https://www.domainname.com:80/subdirectory1/subdirectory2/file.html?key1=value1&value1&key2=value2#bookmark.
Число 80 в длинном URL выше — это номер порта, используемого для доступа к нужному ресурсу. Порты — это технические «ворота», зарезервированные для различных целей, например для файловых или веб-серверов. Веб-браузеры должны подключаться к соответствующему порту, чтобы получить доступ к ресурсам сервера. Однако обычно пользователю нет необходимости указывать порт при поиске определенной веб-страницы, поскольку веб-сервер использует стандартный порт для протокола HTTPS.
Часть примера URL, следующая за вопросительным знаком, — это строка запроса. Строка запроса может состоять из дополнительных параметров поиска, помимо базового URL-адреса, таких как конкретные слова, вводимые в поисковую систему. Эти параметры выглядят как пары ключ/значение, разделенные символами амперсанда (&).
Наконец, #bookmark в приведенном выше примере — это фрагмент URI (Uniform Resource Identifier). Знак числа, известный в данном контексте как якорь, действует как закладка внутри ресурса, указывая веб-браузеру показать содержимое в этой конкретной точке. Например, знак числа, следующий за словом, является якорем для этого слова в онлайн-документе.