Циклопическая кладка, стена, построенная без раствора, с использованием огромных каменных блоков. Эта техника применялась в фортификационных сооружениях, где использование больших камней уменьшало количество швов и тем самым снижало потенциальную слабость стен. Такие стены встречаются на Крите, в Италии и Греции. Древние предания приписывают их фракийской расе гигантов, циклопов, названных так в честь их одноглазого царя Циклопа. Похожие стены, хотя и не называемые циклопическими, найдены в Мачу-Пикчу (Перу) и на некоторых других доколумбовых объектах в Новом Свете.
Такие стены есть и в цитадели Тиринса (ок. 1300 г. до н. э.) в Греции. Их толщина варьируется от примерно 24 футов (7 метров) до 57 футов (17 метров), когда в них встроены камеры. Хотя они сформированы без раствора, для подсыпки могла использоваться глина.
Циклопический бетон получил свое название от этого древнего метода. Это вид бетона, в котором камни укладываются по мере заливки бетона. Эти камни называются сливами или пудингами и имеют вес 100 фунтов (45 кг) и более. Обычно их устанавливают на расстоянии не менее 6 дюймов (15 см) друг от друга и не ближе 8 дюймов (20 см) от любых открытых поверхностей.