Для травления цинка и магния обычно используется азотная кислота, крепость которой варьируется от 6 до 15 процентов в зависимости от металла. Медь лучше поддается воздействию хлорида железа, который обычно используется в концентрации 28-45 процентов. Травление можно проводить в открытой ванне или лотке, хотя этот метод не обеспечивает контроля, необходимого для экономичной работы, и используется только там, где контроль не является критичным. Большинство качественных работ выполняется в травильных машинах, оснащенных крыльчатками, которые разбивают травитель на брызги и направляют их на пластину.
В традиционных процессах травления кислота или хлорид железа используются без изменений, хотя необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить перетравливания. Во многих случаях, особенно при изготовлении линейных форм, травильщики припудривают верхние области печати, чтобы защитить их от воздействия, продолжая травить вглубь. Процессы травления без порошка, описанные ранее, сделали технику травления с порошком устаревшей и теперь используются почти повсеместно. Линейные пластины обычно травятся на глубину от 0,010 до 0,045 дюйма. Полутона могут быть вытравлены на глубину от 0,0023 до 0,009 дюйма, в зависимости от тонкости растра. Более грубые сетки вытравливаются глубже.
Пластины из фоточувствительного пластика не травятся в обычном смысле этого слова. Неэкспонированные смолы с непечатающих участков вымываются разбавленной щелочью или спиртом. Перетравливание не является проблемой для этого типа пластин.
Финишная обработка включает в себя ручные операции с инструментами гравера, направленные на устранение дефектов в области изображения на пластине и улучшение ее внешнего вида. В цветных пластинах финишная обработка также включает цветокоррекцию — процесс дополнительного травления или выжигания отдельных участков для повышения точности воспроизведения. Наконец, нежелательный металл в непечатных областях пластины удаляется механическим фрезерным станком.