No Image

телепринтер

17 просмотров
04 декабря 2023

Телепринтер — любой из различных телеграфных аппаратов, передающих и принимающих печатные сообщения и данные по телефонным кабелям или радиорелейным системам. Телепринтеры стали самыми распространенными телеграфными аппаратами вскоре после вступления в коммерческую эксплуатацию в 1920-х годах. Они использовались операторами в местных телеграфных конторах и центрах коммутации, ассоциациями печати и другими частными сетями, а также подписчиками международных служб телеграфных сообщений, таких как телекс (q.v.) С появлением недорогой высокоскоростной передачи данных в 1980-х годах телепринтеры постепенно уступили место компьютерным терминалам и факсимильным аппаратам (факсам).

Печатные телеграфы различных типов разрабатывались с момента зарождения электрической телеграфии в середине XIX века. Все немногие успешные конструкции требовали сложной процедуры настройки, а также квалифицированных операторов, знающих используемые телеграфные коды. Телепринтеры открыли телеграфную связь для более широкого использования, по сути, адаптировав ее к печатной машинке, которая в то время стала стандартной машиной для бизнеса и могла обслуживаться менее квалифицированным персоналом. Ранние телетайпы были разработаны в начале XX века Дональдом Мюрреем в Великобритании, компанией Morkrum в США и Siemens & Halske AG в Германии. В 1924 году компания Teletype Corporation представила серию телетайпов, которые были настолько популярны, что название Teletype стало синонимом телетайпов в Соединенных Штатах.

Телепринтер состоит из клавиатуры, похожей на печатную машинку, и принтера, приводимого в действие электродвигателем. Оба устройства соединены с двигателем муфтами, которые автоматически приводятся в действие при необходимости. Сообщение отправляется путем набора текста на клавиатуре. Каждый удар по клавише генерирует последовательность кодированных электрических импульсов, которые затем направляются с помощью электронной коммутации через соответствующую систему передачи к месту назначения. Там принимающий телепринтер декодирует входящие импульсы и печатает сообщение на бумаге. К этой базовой электромеханической конструкции в некоторых современных телепринтерах добавлены такие электронные устройства, как магнитная память и видеодисплей.

Для телепринтеров использовались две различные схемы кодирования. Первой (начиная с 1920-х годов) была использована разновидность кода Бодо, в которой буквы, цифры, знаки препинания и функции клавиатуры представлялись 32 комбинациями из 5 импульсов «вкл» и «выкл». С появлением цифровых компьютеров в 1960-х годах была разработана новая схема кодирования — Американский стандартный код для обмена информацией (ASCII), который стал широко использоваться в телепринтерах. ASCII использовал 7 кодовых импульсов и, таким образом, мог обеспечить 128 комбинаций, что давало гораздо более широкий диапазон символов, которые можно было передавать. Телепринтеры, использующие код ASCII, могли передавать сообщения со скоростью до 150 слов в минуту, по сравнению с 75 словами в минуту для машин, использующих код Бодо.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев