Танк «Черчилль» — самый удачный британский танк, использовавшийся во Второй мировой войне. В 1940 году, после эвакуации британских экспедиционных сил из Дюнкерка на французском побережье, британское правительство поручило компании Vauxhall Motors, Ltd. разработать новый танк для замены Matilda II, который имел ограниченную подвижность и другие недостатки. Первая модель Churchill, Mark I, была готова к июню 1941 года и вскоре после этого поступила в крупносерийное производство. Mark I был вооружен двухфунтовой пушкой в башне и 3-дюймовой (76,2-мм) гаубицей (артиллерийской установкой), установленной на корпусе. Как и последующие модели Churchill, Mark I обладал хорошей скоростью и поворотливостью, надежной подвеской, мощной броней и низким силуэтом. В модели Mark II трехдюймовая гаубица на корпусе была заменена пулеметом.
С момента поступления на вооружение в середине 1942 года Mark I и II, как правило, уступали немецким панцерам (танкам), но их способность взбираться на холмы сослужила им хорошую службу на заключительных этапах североафриканской кампании. Столкнувшись с необходимостью модернизации основного вооружения танка, британцы оснастили следующую модель, Mark III, шестифунтовым орудием. К 1943 году, когда Mark III поступил на вооружение, даже этого орудия было недостаточно, поэтому более поздние версии этой модели оснащались 75-мм (2,95-дюймовой) пушкой.
Mark IV очень напоминал Mark III, но его башня была сварной, а не литой. Mark IV стал, пожалуй, самым массовым танком Churchill и, вероятно, принял наибольшее количество боевых действий среди всех моделей. Он был вооружен либо шестифунтовой, либо 75-мм пушкой. Танк весил 39 тонн, развивал максимальную скорость 27 км (17 миль) в час и имел запас хода 145 км (90 миль). Он обслуживался экипажем из пяти человек и имел два 7,92-мм пулемета в дополнение к основному орудию. Его преемник, Mark V, был оснащен 95-мм гаубицей, но Mark VI и VII вернулись к формату 75-мм пушки. Эти поздние Churchills все еще уступали немецким аналогам, но толстая защитная броня частично компенсировала недостаточную огневую мощь.
Танки Churchill принимали участие во вторжении в Нормандию и последующей кампании союзников на севере Франции и Германии. Некоторые из них были приспособлены для установки огнеметов, а прочное шасси «Черчилля» также могло быть оснащено оборудованием для траления мин, наведения мостов и выполнения других специальных задач. Всего было произведено 5640 танков Churchill, и некоторые из них оставались на вооружении британской армии до 1950-х годов.