Столярное дело — искусство и ремесло резки, обработки и соединения древесины. Этот термин включает в себя как конструктивные деревянные элементы каркаса, так и такие элементы, как двери, окна и лестницы.
В прошлом, когда здания часто полностью состояли из деревянного каркаса, плотник играл значительную роль в строительстве; наряду с каменщиком он был главным строительным рабочим. Однако с течением времени сфера деятельности плотника изменилась. Все большее использование бетона и стали, особенно для полов и крыш, означает, что плотник играет все меньшую роль в изготовлении каркаса зданий, за исключением домов и небольших сооружений. С другой стороны, при строительстве временной опалубки и опалубки для бетонных зданий работа плотника значительно возросла.
Поскольку древесина широко распространена по всему миру, ее использовали в качестве строительного материала на протяжении многих веков; многие инструменты и приемы плотницкого дела, усовершенствованные в Средние века, мало изменились с тех пор. С другой стороны, мировые запасы древесины сокращаются, а растущие затраты на ее получение, отделку и распространение приводят к постоянному пересмотру традиционной практики. Кроме того, поскольку в традиционном строительстве много древесины расходуется впустую, инженерные расчеты вытеснили эмпирические методы и правила. Разработка многослойных древесных материалов, таких как фанера, и практика сборного производства упростили и удешевили столярное дело.
Каркас дома обычно строится одним из двух способов: при платформенном (или западном) каркасе этажи строятся отдельно, этаж за этажом; при шаровом каркасе вертикальные элементы (стойки) тянутся по всей высоте здания от фундаментной плиты до стропильной плиты. Древесина, используемая для изготовления каркаса, применяется в различных целях. Шпильки обычно имеют размеры 1,5 × 3,5 дюйма (4 × 9 см; известны как «2 × 4») и располагаются с регулярными интервалами в 16 дюймов (41 см). Они крепятся к горизонтальной фундаментной плите снизу и плите сверху, обе из бруса 2 × 4. Между стойками в средней точке часто встраиваются скобы жесткости, которые называются ногами. Оконные и дверные проемы закрываются горизонтальными брусьями 2 × 4, называемыми вверху хардерами, а внизу — подоконниками.
Полы строятся путем закрепления на фундаменте первого этажа и на плитах верхних этажей пиломатериалов сечением 1,5 × 11 дюймов (4 × 28 см), называемых балками. Они устанавливаются на ребро и располагаются параллельными рядами по всей ширине дома. Крестообразные скобы, которые помогают им оставаться параллельными, называются стойками «елочка». На более поздних этапах на балки укладывается подложка из досок или фанеры, а поверх нее — чистовой пол — более узкие доски из твердых пород дерева, соединенные между собой шпунтованными краями или любым другим покрытием.
Традиционная скатная крыша состоит из наклонных стоек или стропил, которые сходятся на вершине. При больших пролетах крыши дополнительная поддержка обеспечивается добавлением горизонтальной поперечной стойки, в результате чего стропила приобретают вид буквы A с V-образной диагональной опорой на поперечной балке. Такие опоры называются фермами. Основные породы древесины, используемые для изготовления каркасов и столярных изделий в целом, относятся к хвойной, или мягколиственной, группе и включают в себя различные виды сосны, пихты, ели и кедра. В Соединенных Штатах чаще всего используются канадские ели и пихты Дугласа, британская колумбийская сосна и западный красный кедр. Кедр используется для изготовления кровельной и сайдинговой черепицы, а также каркасов, поскольку он обладает естественной устойчивостью к атмосферным воздействиям и не нуждается в специальной консервации.
Работа плотника может также распространяться на внутренние работы, требующие некоторых навыков столяра. К таким работам относится изготовление дверных коробок, шкафов, столешниц, а также различных молдингов и обшивок. Большая часть мастерства заключается в незаметном соединении древесины ради внешнего вида, в отличие от соединения невидимых конструктивных элементов (см. соединение).
Стандартные ручные инструменты, используемые плотником, — это молотки, плоскогубцы, отвертки и шила для забивания и извлечения гвоздей, установки шурупов и пробивания направляющих отверстий соответственно. Рубанки — это ручные ножи, используемые для уменьшения и сглаживания деревянных поверхностей, а стамески — это ножи, по которым можно ударять киянкой, чтобы вырезать формы в древесине. Поперечная пила режет поперек древесины, а торцовочная — вдоль. Пилы Tenon и Dovetail используются для выполнения точных пропилов под указанные соединения, а пила Keyhole вырезает отверстия. Уровень показывает, горизонтальна или вертикальна поверхность, а триквадрат — прямой угол между соседними поверхностями. Эти инструменты дополняются электроинструментами.