Стекловолокно, волокнистая форма стекла, которая используется в основном в качестве изоляции и армирующего вещества в пластмассах.
Стекловолокно было не более чем новинкой до 1930-х годов, когда были оценены его тепло- и электроизоляционные свойства и разработаны методы получения непрерывных стеклянных нитей. Современное производство начинается с жидкого стекла, получаемого непосредственно из стеклоплавильной печи или в результате переплавки готовых стеклянных шариков. Для получения непрерывного волокна жидкость подается в втулку — сосуд, пронизанный сотнями тонких сопел, через которые жидкость выходит тонкими струйками. Застывающие струйки собираются в одну нить, которая наматывается на катушку. Нити могут быть скручены или сплетены в пряжу, сотканы в ткань или разрезаны на короткие куски и затем склеены в маты. Непрерывные волокна чаще всего изготавливаются ротационным способом, при котором тонкие струйки стекла вылетают наружу через отверстия в прядильной тарелке, а затем разбиваются и сдуваются вниз струей воздуха или пара. Волокна собираются на движущемся конвейере и формируются в шерсть, маты или плиты.
Стекловолокнистая вата, отличный звуко- и теплоизолятор, широко используется в зданиях, бытовой технике и сантехнике. Стеклянные нити и пряжа придают прочность и электросопротивление формованным пластмассовым изделиям, таким как корпуса прогулочных судов, детали кузова автомобилей и корпуса различных электронных потребительских товаров. Стеклоткани используются в качестве электроизоляторов и армирующих лент в автомобильных шинах.