No Image

пуленепробиваемый жилет

22 просмотров
04 декабря 2023

Пуленепробиваемый жилет — защитная одежда, надеваемая для защиты туловища от пуль.

Металлические бронежилеты вышли из употребления в XVI и XVII веках, отчасти потому, что броня, эффективная против пуль, была слишком тяжелой, чтобы быть практичной. Современные бронежилеты появились в небольших масштабах в Первую мировую войну как средство защиты торса от осколков снарядов, но броня, как и было задумано, была слишком тяжелой, чтобы оправдать защиту, которую она обеспечивала. Вторая мировая война стимулировала разработку более легких бронежилетов, состоящих из накладывающихся друг на друга пластин из стали, алюминия или стекловолокна, закрепленных в нейлоновой одежде, которая закрывала как переднюю, так и заднюю часть тела. Эти «бронежилеты» были достаточно гибкими, чтобы позволить владельцу относительно свободно двигаться, обеспечивая при этом достаточную защиту от осколков снарядов. Однако они не могли остановить бронебойную пулю.

В 1960-х годах были разработаны новые типы бронежилетов, пластины которых состояли из композитных слоев стали или очень твердой керамики, карбида бора. Однако открытие того, что многочисленные слои нейлоновой ткани могут рассеивать энергию пули, произвело революцию в использовании современных бронежилетов.

Задача стальных или жестких пластиковых доспехов — быть непробиваемыми для пули. В отличие от них, текстильный жилет деформирует пулю, а затем рассеивает ее энергию, запутывая ее в многочисленных слоях жилета. Текстильный бронежилет состоит из 16-24 слоев нейлоновой ткани плотного плетения, слои сшиты вместе, как одеяло. Обычная пистолетная или пистолетно-пулеметная пуля, попавшая в такой бронежилет, мгновенно сплющивается, ударяясь о внешние слои, а пуля грибовидной формы рассеивает свою энергию, прижимаясь к остальным слоям бронежилета, не в силах пробить перекрывающие их слои грубой сетки. Владелец такого жилета обычно получает ушибы от удара пули, но без серьезных последствий. Жилеты из 16 слоев защищают от пуль обычных пистолетов и автоматов, а из 24 слоев — от более мощных пуль «магнум» из того же оружия.

Помимо очевидного военного применения тканевого бронежилета, рост терроризма во второй половине XX века привел к более широкому использованию бронежилетов полицией и антитеррористическими войсками. См. также броня.

Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев