Сингулярность — теоретическое состояние, которое может наступить в ближайшем будущем, когда синтез нескольких мощных новых технологий радикально изменит реальность, в которой мы находимся, непредсказуемым образом. В частности, сингулярность предполагает, что компьютерные программы станут настолько совершенными, что искусственный интеллект превзойдет человеческий, потенциально стерев границу между человечеством и компьютерами. Часто нанотехнологии включают в число ключевых технологий, благодаря которым произойдет сингулярность.
В 1993 году журнал Whole Earth Review опубликовал статью «Технологическая сингулярность» Вернора Винджа, ученого-компьютерщика и автора научной фантастики. Виндж представлял, что будущие информационные сети и человеко-машинные интерфейсы приведут к возникновению новых условий с новыми качествами: «новая реальность правит». Но в понимании сингулярности была своя хитрость. Даже если знать, что она неминуема, невозможно точно определить, какой она будет. Это состояние будет, по определению, настолько трансцендентным, что мы не можем представить, каким оно будет. Будущее было «непрозрачной стеной», и «новая эра просто слишком отличается, чтобы вписаться в классические рамки добра и зла». Она может быть удивительной или апокалиптической, но мы не можем знать деталей.
С тех пор идея сингулярности была расширена, чтобы вместить в себя множество видений апокалиптических изменений и технологического спасения, не ограничиваясь параметрами информационных систем Винджа. Одна из версий, отстаиваемая изобретателем и провидцем Рэем Курцвейлом, делает акцент на биологии, крионике и медицине (включая наномедицину): в будущем у нас будут медицинские инструменты, позволяющие изгнать болезни и смерть, связанную с болезнями. Другой вариант представлен в работах социолога Уильяма Симса Бейнбриджа, который описывает обещание «киберсмертия», когда мы сможем ощутить духовную вечность, сохраняющуюся долгое время после распада наших тел, путем загрузки цифровых записей наших мыслей и чувств в системы вечного хранения. Этот вариант возвращает нас к первоначальному видению Винджа о сингулярности, управляемой информационными системами. Киберсмертие будет работать идеально, если серверы никогда не выйдут из строя, энергосистемы никогда не откажут, а у людей в последующих поколениях будет достаточно времени, чтобы изучить цифровые записи наших собственных мыслей и чувств.
Менее радикальное выражение сингулярности можно найти в книге Converging Technologies for Improving Human Performance. Этот сборник 2003 года молчаливо признает неизбежность так называемой NBIC-конвергенции, то есть ближайшего будущего синтеза нанотехнологий, биотехнологий, инфотехнологий и когнитивных наук. Поскольку этот том спонсировался Национальным научным фондом США и редактировался двумя его сотрудниками, Михаилом Роко и Бэйнбриджем, некоторые восприняли его как полуофициальное одобрение правительством ожиданий сингулярности.
Беспрецедентные новые технологии будут появляться и дальше, и, возможно, они будут синтезироваться друг с другом, но нет никакой неизбежности в том, что изменения, которые они создадут, будут апокалиптическими. Идея сингулярности — это мощное вдохновение для людей, которые хотят, чтобы технологии создали новую духовную и материальную реальность в течение нашей жизни. Это видение достаточно гибкое, чтобы каждый человек, ожидающий сингулярности, мог приспособить его к своим предпочтениям.