Чанъэ» — серия лунных зондов, запущенных Китайским национальным космическим управлением. Спутники названы в честь богини, которая, согласно китайской легенде, прилетела с Земли на Луну.
Чанъэ-1 стал первым китайским космическим аппаратом, вышедшим за пределы околоземной орбиты. В его задачу входила стереоскопическая съемка лунной поверхности, химический анализ поверхности и тестирование технологий, которые могут быть использованы для расширения китайской национальной космической программы на Луну. Ракета-носитель Long March 3A вывела «Чанъэ-1» на эллиптическую околоземную орбиту 24 октября 2007 года. Разгонный блок направил его к Луне, и 5 ноября 2007 года он вышел на лунную орбиту. Через два дня он перешел на околополярную орбиту высотой 200 км (120 миль). После почти 16 месяцев пребывания на лунной орбите «Чанъэ-1» врезался в Луну 1 марта 2009 года.
На борту «Чанъэ-1» находилось восемь приборов. Стереокамера и лазерный высотомер составили трехмерную карту поверхности, причем камера наклонялась вперед, вниз и к корме, чтобы осветить три массива ПЗС-матриц. Интерферометр-спектрометр использовал специальную систему линз для проецирования света на массив ПЗС-матриц. Рентгеновский и гамма-спектрометры измеряли излучение, испускаемое естественным распадом тяжелых элементов или образующееся в ответ на солнечную радиацию. Эти спектральные данные помогли определить количество минералов на лунной поверхности. Микроволновый радиометр регистрировал микроволны, излучаемые самой Луной, и таким образом измерял толщину слоя мусора, или реголита, который заполняет огромные бассейны, называемые мариями. Одна из целей исследования реголита — понять, сколько гелия-3 может находиться на Луне. Гелий-3 является микроэлементом солнечного ветра, и лунная поверхность поглотила большее количество гелия-3, чем было обнаружено на Земле. Если добыча полезных ископаемых на Луне когда-нибудь станет практичной, гелий-3 станет ценным топливом для ядерного синтеза. Другие приборы следили за солнечным ветром и космической средой.
Чанъэ-2 был запущен ракетой Long March 3C 1 октября 2010 года. Вместо того чтобы, как «Чанъэ-1», достичь Луны за 13 дней, «Чанъэ-2″ вышел на 100-километровую (60 миль) круговую лунную орбиту через 5 дней после запуска. Чанъэ-2» был резервным спутником для «Чанъэ-1». Однако альтиметр и камера имели гораздо более высокое разрешение, поскольку главная цель миссии — выбрать место для посадки «Чанъэ-3», который нес на себе лунный аппарат и марсоход. Для более тщательного изучения предполагаемых мест посадки «Чанъэ-3» «Чанъэ-2» вышел на эллиптическую орбиту, которая позволила ему приблизиться к лунной поверхности на расстояние до 15 км (9 миль). Изображения с «Чанъэ-2» позволили ученым выбрать пять возможных мест для посадки «Чанъэ-3». Чанъэ-2″ продолжал изучать Луну до июня 2011 года, когда он сошел с лунной орбиты во вторую точку Лагранжа (L2), где изучал магнитное поле Земли и солнечный ветер. В апреле 2012 года «Чанъэ-2» покинул L2 для встречи с околоземным астероидом Тутатис в декабре того же года.
Запуск «Чанъэ-3» состоялся 2 декабря 2013 года. Космический аппарат состоял из 1200-килограммовой посадочной платформы, которая несла 120-килограммовый ровер, названный Юту в честь кролика, сопровождавшего богиню Чанъэ на Луну. Земля приземлилась в Маре Имбриум в северном полушарии Луны 14 декабря. Таким образом, Китай стал первой страной, высадившей зонд на Луну после Советского Союза и США, а «Чанъэ-3» стал первым зондом, совершившим контролируемую посадку на Луну со времен советского аппарата «Луна-24» в 1976 году. На борту аппарата находились ультрафиолетовый телескоп для астрономических наблюдений и ультрафиолетовая камера для изучения плазмапаузы. На борту «Юту» находились спектрометры для изучения лунного материала и грунтовый радар с дальностью действия до 100 метров (330 футов) под землей. В ходе миссии был обнаружен новый тип базальта, не похожий на те, что были найдены миссиями «Аполлон» и «Луна». Марсоход прекратил работу в августе 2016 года.
Чанъэ-4 поднялся в воздух 8 декабря 2018 года. Как и «Чанъэ-3», он нес ровер «Юйту-2». 3 января 2019 года «Чанъэ-4» стал первым космическим аппаратом, совершившим посадку на дальней стороне Луны, которая обращена в сторону от Земли. Он приземлился в кратере Фон Кармана в бассейне Южный полюс — Эйткен. Поскольку «Чанъэ-4» находился на дальней стороне, связь с Землей осуществлялась через спутник-ретранслятор «Цюэцяо», который был запущен в мае 2018 года и выведен на орбиту вокруг L2.
Чанъэ-5 стартовал 24 ноября 2020 года и приземлился на Луну 1 декабря. Он вернул на Землю образец лунных пород и грунта весом около 1,7 кг (60 унций) из равнин Oceanus Procellarum. Возраст материала составил около двух миллиардов лет, что делает его самым молодым лунным образцом. Еще одна миссия по возвращению образцов с Луны, «Чанъэ-6», запланирована на 2024 год и начнет создание исследовательской станции на южном полюсе Луны. Еще две миссии, «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8», запланированы на 2020-е годы в рамках проекта исследовательской станции на южном полюсе.