Шато — во Франции в XIII и XIV веках замок или строение, предназначенное для обороны, а не для проживания. Позже этот термин стал обозначать любую резиденцию сеньора и, как правило, загородный дом с любыми притязаниями.
Первоначально шато функционировали как феодальные общины, но с ростом светского благосостояния в XIV веке ограничительная манориальная система ослабла, что привело к появлению просторных, но все еще укрепленных частных резиденций дворянства. Эти комплексы, или шато-форты, обычно располагались на холмах, в выгодном положении над речными долинами. Стены были толстыми, окна маленькими, а парапеты часто украшались гранатами для защиты от нападения. Архитектурные формы были свободно заимствованы у средневековых бастионов. Показательным примером такого типа укрепленного замка является замок Пьерфон (1390-1400 гг.). Восемь монументальных башен, машикули (т.е. отверстия, из которых можно было метать снаряды или стрелять в атакующих внизу) и крепостные стены окружают внутренний двор, толщина стен которого составляет 20 футов (7 метров). Замок стоит на скалистом утесе, возвышающемся над деревней, и попасть в него можно только по разводному мосту, перекинутому через ров.
XV век ознаменовался изменением методов ведения войны, упадком феодальной системы и, как следствие, возникновением общественного строя, в котором роскошные загородные дома, а не укрепленные замки удовлетворяли потребности дворянства в жилье. Шато д’Амбуаз (XV век), замок Блуа (начат в XIII веке), замок Шамбор (1519-47), замок Азе-ле-Ридо (1518-27) и замок Шенонсо (1515-23) можно рассматривать как типичные примеры загородных домов переходного периода, сохранивших некоторые черты средневекового замка.
В Шамборе, например, полуфортификационный план размещает главный дом внутри прямоугольного ограждения, защищенного рвом. Главное внутреннее здание, донжон, является эквивалентом замка в средневековом английском замке. Угловые башни с коническими крышами, пилястры, поддерживающие классические парапеты, крутые скатные крыши с мансардами — все это сочетает в себе попурри из архитектурных мотивов. Эти самобытные и фантастические элементы создают в Шамборе самый знаменитый замок в районе реки Луары, который можно поместить где-то между укрепленным готическим замком, дворцом эпохи Возрождения и сказочной страной.
К XVII веку необходимость в полуукрепленных замках практически отпала. На их месте стали строить элегантные, изысканные загородные виллы, такие как замок Мезон (ныне Мезон-Лаффит) Франсуа Мансара, спроектированный, в основном, к 1642 году. См. также замок.