Рычаг, простая машина, используемая для усиления физической силы. Все ранние люди использовали рычаг в той или иной форме, для перемещения тяжелых камней или в качестве палок для копания при обработке земли. Принцип рычага использовался в свапе, или шадуфе, — длинном рычаге, поворачивающемся на одном конце, с платформой или емкостью для воды, подвешенной к короткому плечу, и противовесами, прикрепленными к длинному плечу. Потянув за длинный рычаг, человек мог поднять вес, в несколько раз превышающий его собственный. Считается, что это устройство использовалось в Египте и Индии для подъема воды и поднятия солдат над крепостными стенами еще в 1500 году до нашей эры.
Еще одно интересное рычажное устройство, которое, вероятно, использовалось в Египте около 5000 года до н. э., представляло собой коромысло для взвешивания, состоящее из стержня, поворачивающегося в центре, и гирь, подвешенных на одном конце, чтобы уравновесить взвешиваемый предмет на другом конце.
На рисунке показано, как рычаг, например, ломик, который опирается и может свободно вращаться на точку опоры f, позволяет человеку создавать в точке b силу P, большую, чем сила F, которую он прилагает в точке a. Если, например, длина af в пять раз больше bf, сила P в пять раз больше F. В щелкунчике, показанном справа, два бруска соединены штифтовым соединением в точке опоры f; если af в три раза больше bf, сила P в точке b в три раза больше силы F, прилагаемой руками в точке a.