Роса — процесс, при котором под воздействием бактерий и влаги на растения растворяется или сгнивает большая часть клеточных тканей и липких веществ, окружающих пучки лубяных волокон, что способствует отделению волокна от стебля. К основным методам относятся роса и водная ретракция.
Увядание в росе, распространенное в районах с ограниченными водными ресурсами, наиболее эффективно в климате с обильными ночными росами и теплыми дневными температурами. При этой процедуре стебли собранных растений равномерно раскладываются на травянистых полях, где под воздействием бактерий, солнца, воздуха и росы происходит ферментация, растворяющая большую часть стеблевого материала, окружающего пучки волокон. В течение двух-трех недель, в зависимости от климатических условий, волокно можно отделить. Волокно, высушенное росой, обычно имеет более темный цвет и более низкое качество, чем волокно, высушенное водой.
При водном увядании, наиболее распространенном методе, пучки стеблей погружаются в воду. Вода, проникая в центральную часть стебля, разбухает во внутренних клетках, разрывая наружный слой, тем самым увеличивая поглощение влаги и бактерий, вызывающих гниение. Время реттинга должно быть тщательно выверено; недостаточный реттинг затрудняет разделение, а избыточный ослабляет волокно. При двойной ретификации — щадящем процессе, дающем превосходное волокно, — стебли извлекают из воды до завершения ретификации, сушат в течение нескольких месяцев, а затем снова ретируют.
Для естественного водного морения используются застойные или медленно движущиеся воды, такие как пруды, болота, медленные ручьи и реки. Пучки стеблей утяжеляют, обычно камнями или деревом, примерно на 8-14 дней, в зависимости от температуры воды и содержания минералов.
Резервуарное подвяливание — все более важный метод — позволяет лучше контролировать процесс и добиваться более равномерного качества. Процесс, в котором обычно используются бетонные чаны, занимает от четырех до шести дней и возможен в любое время года. В первые шесть-восемь часов, называемых периодом выщелачивания, большая часть грязи и красящих веществ удаляется водой, которую обычно меняют, чтобы обеспечить чистоту волокна. Отработанная вода, которая перед выделением требует обработки для снижения содержания вредных токсичных элементов, богата химическими веществами и иногда используется в качестве жидкого удобрения.
Подвяленные стебли, называемые соломой, сушат на открытом воздухе или механическим способом и часто хранят в течение короткого периода времени, чтобы дать возможность затвердеть, облегчая удаление волокна. Окончательное отделение волокна происходит в процессе разламывания, при котором хрупкая древесная часть соломы ломается вручную или путем пропускания через вальцы, а затем происходит операция скребкования, при которой разломанные древесные куски удаляются путем отбивания или соскабливания. Некоторые машины совмещают операции дробления и скретчинга. Отходы первой операции, состоящие из стружки и коротких волокон, обычно подвергаются второй обработке. Полученное таким образом короткое волокно (жгут) часто используется в производстве бумаги, а стружка может служить топливом для нагрева воды для перегнивания или использоваться для изготовления стеновых плит.