Введение
«Все хорошее приходит втроем» — так, должно быть, думали голландские социальные предприятия, когда планировали выпуск Fairphone 3, своего нового этичного мобильного устройства с модульной и ремонтопригодной конструкцией. Модель Fairphone 2, выпущенная в 2015 году, уже установила высокую планку ремонтопригодности смартфонов — только разборка покажет, сможет ли ее преемник поднять эту планку еще выше, ведь другие крупные производители продолжают предлагать телефоны, которые заклеены и все труднее поддаются ремонту.
Заглядывайте к нам в Twitter, Facebook и Instagram или подпишитесь на нашу проверенную рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей в мире ремонта.
Шаг 1 Разборка Fairphone 3
Главное — это внутренняя красота, но об этом мы поговорим чуть позже. Для начала давайте посмотрим на характеристики этого смартфона:
5,65-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1080 × 2160
Процессор Qualcomm Snapdragon 632
4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ хранилища
12 МП задняя камера с ƒ/1.8 и 8 МП фронтальная камера с ƒ/2.0
Аккумулятор емкостью 3 060 мАч
Датчик отпечатков пальцев и разъем для наушников
Огромное спасибо Фраунгоферскому институту надежности и микроинтеграции IZM, предоставившему нам это рентгеновское изображение Fairphone 3.
Шаг 2
Линия преемственности Fairphone (слева направо): Primus, Secundus и Tertius, как могли бы сказать римляне, если бы они умели считать смартфоны.
Обратите внимание на эволюцию не только в размерах и стиле, но и в технологиях: эта итерация оснащена портом USB-C вместо старого разъема Micro-USB, а также датчиком отпечатков пальцев на задней панели для большего удобства.
Насколько же он больше? Размеры Fairphone 3 составляют 158×71,8×9,89 мм, а вес — 189 г.
Шаг 3
Начнем с того, что просто снимем заднюю крышку — никаких инструментов не нужно.
По сравнению с бампероподобным корпусом Fairphone 2, а также с двухкомпонентной «тонкой» версией, которая пришла ему на смену в середине продуктового цикла, это определенно улучшение.
Если вам нравится дополнительная защита, которую обеспечивает бампер, не беспокойтесь — он входит в комплект поставки.
Шаг 4
Извлечь аккумулятор также легко, как и в Android 9 — он вынимается прямо из корпуса с помощью выемки в нижней части.
Благодаря утопленным контактам и более прочному пластиковому корпусу эта батарея хорошо защищена, что не может не радовать.
При емкости 11,781 Вт-ч (3 060 мА-ч при напряжении 3,85 В) этот аккумулятор не самый большой на сегодняшний день. Но его хватит на весь день, а если не хватит, вы можете просто носить с собой запасной и менять его!
По емкости он превосходит Google Pixel 3a (11,55 Вт-ч), но не может сравниться с iPhone Xs Max (12,08 Вт-ч), не говоря уже о Shift 6m (16,3 Вт-ч).
На нижней стороне аккумулятора имеется ободряющая надпись: «Молодец. Вот как выглядит прогресс». Кстати говоря, пришло время сделать еще несколько разборов. Вперед!
Шаг 5
Компания Fairphone решила отказаться от удобного механизма блокировки дисплея из предыдущей версии, выбрав вместо него стандартные винты Phillips #00.
Fairphone даже предоставляет крошечную отвертку — хотя, надеюсь, они простят нас, если мы предпочтем большую рукоятку из нашего набора Mako Driver Kit для большего удобства.
Когда винты убраны, мы отсоединяем дисплей от рамки, открывая тот же самый разъем pogo pin и разрывную плату, что и в Fairphone 2.
Обратите внимание на карту Демократической Республики Конго в этом месте, иллюстрирующую бесконфликтный сбор минералов, таких как тантал, олово, вольфрам и золото.
Шаг 6
Если в модулях Fairphone 2 использовались штыревые разъемы pogo pin, то в модулях Fairphone 3 они перешли на легкодоступные обычные гнезда с пресс-фитингом.
Простое поддевание пассатижами — и модули освобождены.
Разъемы и модули снабжены полезными надписями, и части головоломки легко совмещаются, даже если вы не можете их прочитать.
Шаг 7
Fairphone 3 поставляется с этим семейством модулей:
Верхний модуль, модуль камеры и нижний модуль — все они здесь, как и в Fairphone 2.
Динамик теперь имеет свой собственный закрытый модуль (вместо того, чтобы быть частью нижнего модуля) и подключается к задней части нижнего модуля.
Если вы надеетесь обновить свой Fairphone 2 с помощью этих модулей, у нас плохие новости. Модули и их внутренние части несовместимы. Но их корпуса, как утверждается, на 50% состоят из переработанного поликарбоната, так что хоть какое-то повторное использование возможно!
Шаг 8
Не удовлетворившись простым извлечением модулей, мы достаем отвертку Torx T5 и кирку и откручиваем еще больше.
Начнем с верхнего модуля:
8-Мп камера для селфи ƒ2.0 и динамик наушников снимаются.
Разъем для наушников, а также датчики приближения и освещенности припаяны на разводной плате.
Модуль камеры содержит модульную 12-Мп камеру ƒ1.8 с сенсором SONY IMX363 Exmor RS. Светодиоды вспышки припаяны к разводной плате.
Нижний модуль содержит вибромотор, а также впаянный порт USB-C и микрофон.
Модуль динамика — самый одинокий из всех, прикрепленный к нижнему модулю двумя контактами.
Шаг 9
Сняв материнскую плату, мы обнаруживаем кучу пружинных контактов, которые подключаются к датчику отпечатков пальцев, кнопкам громкости и питания, а также нескольким антеннам.
Сняв щитки, мы обнаруживаем:
Процессор Qualcomm Snapdragon 632
Samsung KMRH60014A-B614 eMMC с 64 ГБ
Фронтальный радиочастотный модуль Qorvo QM57508
Радиочастотный трансивер Qualcomm WTR3925
Модуль WiFi Qualcomm WCN3680B
Шаг 10
На передней панели материнской платы мы находим:
Qorvo QM56022 RF Flex
ИС управления питанием Qualcomm PMI632
ИС управления питанием Qualcomm PM8953
Аудиокодек Qualcomm WCD9326
Аудиоусилитель Awinic AW88980
NXP Semiconductor Q31A1 (вероятно, контроллер NFC)
Шаг 11
Вот и все, что касается Fairphone 3, вплоть до винтиков и отдельных компонентов. Подведем итоги:
Новый корпус легко открывается и демонстрирует прозрачность проекта.
Еще более модульная конструкция делает телефон аккуратным внутри, а еще один уровень разборки позволяет ремонтировать отдельные компоненты.
Сборка телефона не составит особого труда, и мы уверены, что он будет работать.
Давайте посмотрим, что это значит с точки зрения ремонтопригодности…