No Image

пушка

29 просмотров
04 декабря 2023

пушка, большое орудие, гаубица или миномет, в отличие от мушкета, винтовки или другого стрелкового оружия. Современные пушки представляют собой сложные механизмы, отлитые из высококачественной стали и обработанные с соблюдением точных допусков. Как правило, они имеют нарезные стволы, хотя некоторые современные танковые и полевые артиллерийские орудия имеют гладкие стволы.

Огромные артиллерийские орудия появились в Европе в XV веке, но примерно до 1670 года слово «пушка» применялось только к особым типам орудий. Обычно их делили на королевскую, или двойную, пушку, которая весила около 8 000 фунтов (3630 кг) и стреляла шаром весом 60-63 фунта (27-28 кг); целую пушку, которая весила около 7 000 фунтов и стреляла шаром весом 38-40 фунтов; и демиканнон весом около 6 000 фунтов, который стрелял шаром весом 28-30 фунтов. Другие крупные орудия не назывались пушками, а носили другие названия (например, culverin), которые указывали на их размер и назначение.

В третьей четверти XVII века крупные орудия стали обозначаться по весу снарядов, а во вторую очередь по другим характеристикам — полевым или осадным, а также по тому, назывались ли они легкими или тяжелыми, короткими или длинными. Постепенно название «пушка» стало применяться к любому орудию, стреляющему с лафета или стационарной установки и имеющему ствол более одного дюйма.

В XX веке скорострельные пушки калибра 20 мм (0,8 дюйма) и более, устанавливаемые на самолетах и стреляющие разрывными снарядами, стали называться автоматическими пушками. В 1953 году армия США представила 280-миллиметровую пушку, первую, построенную для стрельбы атомно-взрывными снарядами; ее назвали атомной пушкой. Подобное оружие было показано в СССР в 1957 году. В более поздние годы атомные взрывчатые вещества стали помещать в снаряды достаточно малого размера, чтобы ими можно было стрелять из стандартных артиллерийских орудий. См. артиллерия.

Комментировать
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев