Ротонда, в классической и неоклассической архитектуре — здание или помещение внутри здания, круглое или овальное в плане и покрытое куполом. Предком ротонды был толус (толос) Древней Греции, который также был круглым, но обычно имел форму пчелиного улья.
Примером классической римской ротонды является Пантеон, возведенный в Риме около 124 года нашей эры. Вилла Ротонда (Капра) в Виченце — образец итальянского Ренессанса, спроектированный влиятельным архитектором Андреа Палладио. Начатое в 1550 году, здание имеет большой центральный зал круглой формы с низким куполом. Позже английские архитекторы скопировали его в таких усадьбах, как Чизвик-Хаус, строительство которого началось в 1725 году в Лондоне. В садах Чизвик-Хауса есть ротонда, которая служит беседкой или павильоном. Центральный зал Капитолия США в Вашингтоне и ротонда Национального мемориала генерала Гранта (гробница Гранта) в Нью-Йорке — примеры ротонды в ее привычной роли части монументального общественного здания.
Иногда термин «ротонда» используется и в отношении самого купола, независимо от того, является ли пространство под ним единым овальным или круглым помещением. В этом смысле купол собора Святого Павла в Лондоне — это ротонда.