Вскрышные работы, удаление почвы и породы (вскрыши) над слоем или пластом (в частности, угля) с последующим извлечением обнаженного полезного ископаемого.
В зависимости от геометрии и типа месторождения распространенные методы вскрышных работ классифицируются как площадная или контурная добыча. Цикл работ при обоих методах состоит из расчистки растительности, удаления почвы, бурения и взрыва вскрышных пород (при необходимости), вскрыши, удаления угля или другого полезного ископаемого и рекультивации.
Площадная добыча подходит для добычи близких к поверхности, относительно плоских и тонких залежей угля, фосфатов и других подобных полезных ископаемых. Зональная добыча обычно ведется серией параллельных глубоких траншей, называемых бороздами или полосами. Длина таких полос может составлять сотни метров. Контурная добыча ведется в узкой зоне, следующей за выходом пласта полезного ископаемого в гористой местности.
В прошлом месторождения полезных ископаемых, разрабатываемые полосовым способом, которые истощались или становились нерентабельными для добычи, часто просто бросали. В результате получался бесплодный, похожий на лунный пейзаж ландшафт из отвалов, недружелюбный к естественной растительности и в целом непригодный для любого непосредственного использования земли. В настоящее время такие отвалы регулярно рекультивируются, а постоянная растительность восстанавливается как неотъемлемая часть горных работ. Как правило, рекультивация проводится одновременно с добычей. См. горные работы и добыча угля.