No Image

Panzerfaust

24 просмотров
04 декабря 2023

Panzerfaust — наплечное немецкое противотанковое ружье, широко применявшееся во Второй мировой войне. Первая модель, Panzerfaust 30, была разработана в 1943 году для использования пехотой против советских танков. Panzerfaust состоял из стальной трубы, в которой находился заряд пороха. Граната, состоящая из небольшой бомбы, прикрепленной к деревянному стержню и плавникам, вставлялась в передний конец трубы. Когда стреляющий штифт на внешней стороне трубки взводился, он приводил в действие ударный колпачок, который, в свою очередь, воспламенял пороховой заряд. Это, в свою очередь, приводило гранату в движение на короткое или среднее расстояние до цели, где она взрывалась. В головной части гранаты с полым зарядом содержалось достаточно взрывчатого вещества, чтобы пробить даже самую толстую танковую броню. Выхлопные газы от метательного заряда выходили через задний конец трубы, что делало Panzerfaust безоткатным оружием.

Panzerfaust 30 был одноразовым оружием. Его дальность стрельбы составляла всего 30 метров (около 100 футов), но, тем не менее, решительный оператор мог уничтожить с его помощью танк. Следующие две модели оружия получили более мощные метательные заряды, позволявшие использовать гранаты на дистанциях до 60 и 100 метров (около 200 и 330 футов) соответственно. Panzerfaust 100, поступивший на вооружение в ноябре 1944 года, весил 5 кг (11 фунтов), имел длину 104 см (41 дюйм) и запускал гранату, содержащую 1,6 кг (3,5 фунта) взрывчатого вещества. Четвертая и последняя модель, готовая к началу 1945 года, могла выпустить 10 гранат подряд, после чего становилась бесполезной.

Помимо советской Красной армии на востоке, Panzerfaust также использовался против американских и британских танков на Западном фронте. Оружие было очень простым в заряжании, прицеливании и стрельбе, поэтому оно получило широкое распространение среди необученных призывников и фольксштурмов (отрядов местной обороны) на заключительных этапах войны.

Комментировать
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев