опреснение, удаление растворенных солей из морской воды и, в некоторых случаях, из солоноватых (слабосоленых) вод внутренних морей, высокоминерализованных подземных вод (например, геотермальных рассолов) и муниципальных сточных вод. В результате этого процесса такие непригодные для использования воды становятся пригодными для потребления человеком, орошения, использования в промышленности и для различных других целей. Существующие технологии опреснения требуют значительного количества энергии, обычно в виде ископаемого топлива, поэтому процесс является дорогостоящим. По этой причине он обычно используется только там, где источники пресной воды экономически недоступны. Кроме того, объем выбросов парниковых газов и сточные воды, образующиеся в результате работы опреснительных установок, представляют собой серьезную экологическую проблему.
Обессоливание морской воды — древнее понятие. Аристотель описал метод выпаривания, который использовали греческие моряки в IV веке до нашей эры. Арабский писатель VIII века до н. э. написал трактат о дистилляции. В XIX веке развитие парового судоходства вызвало потребность в некорродирующей воде для котлов, и в 1869 году в Англии был выдан первый патент на процесс опреснения воды. В том же году британское правительство построило первый завод по дистилляции воды в Адене для снабжения судов, останавливающихся в порту Красного моря. Первая крупная установка для получения воды в коммерческих целях была построена в 1930 году на Арубе, недалеко от Венесуэлы. К 2019 году в мире действовало около 18 000 опреснительных установок, производящих в общей сложности более 95 миллионов кубических метров (более 3,4 миллиарда кубических футов) питьевой воды в день.