Культиватор, сельскохозяйственное орудие или машина, предназначенная для перемешивания почвы вокруг культуры по мере ее созревания для стимулирования роста и уничтожения сорняков.
Культиваторы, запряженные лошадьми, появились в середине XIX века. К 1870 году фермер с двумя лошадьми мог обрабатывать до 6 гектаров (15 акров) в день с помощью машины, лопаты которой располагались в рядах посевов. В XX веке, когда тракторы заменили лошадей, количество рядов, обрабатываемых одной машиной, стало равным производительности многорядных сеялок.
Типичные лопаты — это короткие, узкие, слегка изогнутые, заостренные стальные элементы с полированной передней поверхностью, которые вгрызаются в почву пропорционально прилагаемому давлению. Вид и количество лопат, используемых в одной бригаде (в одной навеске), зависят от культуры и характеристик почвы. Роторные мотыги, используемые для ранней обработки кукурузы, хлопка, сои, картофеля и мелкого зерна, имеют до 12 секций, на каждой из которых установлено несколько мотыжных колес, а ширина всей машины достигает 12 метров (40 футов). Когда роторная мотыга тянется назад, она создает эффект протектора, который измельчает комья и стебли.
Пружинно-зубчатые прополочные машины имеют легкие пружинные зубья, которые выбивают неглубоко укоренившиеся сорняки, не травмируя растущие растения, и поэтому могут работать непосредственно над посевными рядами на ранних стадиях, избавляя поле от многих сорняков по мере их появления. Стержневые прополочные культиваторы используются для борьбы с сорняками на открытых незасеянных полях; их рабочий орган — стержень квадратного сечения, вращающийся на несколько дюймов ниже поверхности почвы. Полевые культиваторы, по сути, легкие плуги, оснащены пружинными зубьями, лопатами или сметами.