Коммерческие крахмалы
Крахмал использовался на протяжении многих веков. Египетская папирусная бумага, датируемая 3500 г. до н. э., была, по-видимому, обработана крахмальным клеем. Основными источниками крахмала являются клубни, такие как картофель и маниока, а также зерновые культуры. Современное производство крахмала значительно. В европейских странах в качестве сырья используются как отечественные пшеница и картофель, так и импортная кукуруза; в США — кукуруза и схожие с ней зерновые, например сорго; в Южной Америке основным сырьем является маниока.
Крахмал, выделенный из клубней и зерновых, используется для превращения в различные сахара, а половина мирового объема выделенного крахмала перерабатывается в глюкозу. Крахмал также перерабатывается для использования в производстве клеев. В пищевой промышленности крахмал используется в качестве загустителя при приготовлении пудингов, заварных кремов, соусов, крем-супов и подливок из кукурузного крахмала. Крахмал, получаемый из клубней и злаков, обеспечивает углеводную составляющую рациона человека.
Большое количество крахмала и его производных используется в бумажной и текстильной промышленности.