контактный процесс — современный промышленный метод получения серной кислоты, который в значительной степени заменил камерный, или свинцово-камерный, процесс. Диоксид серы и кислород, проходя через горячий катализатор, объединяются, образуя триоксид серы, который, в свою очередь, соединяется с водой, образуя серную кислоту.
Установки контактного процесса бывают двух типов. В более простом типе — серосодержащих контактных установках — в качестве сырья используется сера. Расплавленная сера сжигается с образованием диоксида серы, который охлаждается, а затем окисляется, обычно в присутствии гранул пористого кремнистого материала, пропитанного пентоксидом ванадия и соединением калия, с образованием триоксида серы при умеренно высоких температурах.
Другой тип установок контактного процесса производит диоксид серы из низкосортных серосодержащих материалов, таких как пирит. Охлаждение газа необходимо для удаления примесей, а также для конденсации и удаления части водяных паров, которые разбавляют кислотный продукт. Затем сернистый газ сушат концентрированной серной кислотой. В результате очистки газ в этом процессе получается холодным, а не горячим, как в установках для сжигания серы, и его необходимо нагреть до температуры, при которой начинает работать катализатор.