Компьютерная безопасность, защита компьютерных систем и информации от вреда, кражи и несанкционированного использования. Компьютерное оборудование обычно защищается теми же средствами, которые используются для защиты другого ценного или чувствительного оборудования, — серийными номерами, дверями и замками, а также сигнализацией. Защита информации и доступа к системе, с другой стороны, достигается с помощью других тактик, некоторые из которых довольно сложны.
Меры безопасности, связанные с компьютерной информацией и доступом к ней, направлены на устранение четырех основных угроз: (1) кража данных, например, военных секретов с правительственных компьютеров; (2) вандализм, включая уничтожение данных компьютерным вирусом; (3) мошенничество, например, перевод служащими банка средств на свои собственные счета; и (4) вторжение в частную жизнь, например, незаконный доступ к защищенным личным финансовым или медицинским данным из большой базы данных. Самым основным средством защиты компьютерной системы от краж, вандализма, вторжения в частную жизнь и других видов безответственного поведения является электронное отслеживание и регистрация доступа и действий различных пользователей компьютерной системы. Обычно это делается путем назначения индивидуального пароля каждому человеку, имеющему доступ к системе. Затем компьютерная система может автоматически отслеживать использование этих паролей, записывая такие данные, как доступ к файлам под определенными паролями и т. д. Еще одна мера безопасности — хранение данных системы на отдельном устройстве или носителе, обычно недоступном через компьютерную систему. Наконец, данные часто шифруются таким образом, чтобы их могли расшифровать только обладатели единого ключа шифрования. (См. Шифрование данных).
Компьютерная безопасность приобретает все большее значение с конца 1960-х годов, когда появились модемы (устройства, позволяющие компьютерам общаться по телефонным линиям). Распространение персональных компьютеров в 1980-х годах усугубило проблему, поскольку они позволили хакерам (безответственным компьютерщикам) получать незаконный доступ к крупным компьютерным системам, не выходя из дома. С огромным ростом Интернета в конце XX и начале XXI века компьютерная безопасность стала повсеместной проблемой. Разработка передовых методов обеспечения безопасности направлена на уменьшение таких угроз, хотя одновременное совершенствование методов компьютерных преступлений представляет собой постоянную опасность.