No Image

колесница

18 просмотров
04 декабря 2023

Колесница, открытое двух- или четырехколесное транспортное средство древности, которое, вероятно, сначала использовалось в царских похоронных процессиях, а затем применялось в военных действиях, гонках и охоте. Колесница, очевидно, появилась в Месопотамии около 3000 года до н. э.; памятники из Ура и Тутуба изображают боевые парады, в которых участвуют тяжелые машины с массивными колесами, их кузова были обшиты деревом и покрыты шкурами. На самых ранних колесницах колеса вращались на неподвижной оси, которая была соединена тягловой жердью с ярмом пары волов. К оси крепилась надстройка, состоящая из платформы, защищенной боковыми стеклами, и высокой приборной доски. На этих месопотамских колесницах ездили как копьеносцы, так и возницы, хотя сомнительно, что бой велся из самого транспортного средства.

Двухколесная версия вскоре доказала свое превосходство в бою благодаря более высокой маневренности. Большая скорость была достигнута за счет использования команд из двух или четырех наездников и эволюции легкого колеса со спицами. Появление лошади в качестве тяглового животного примерно в 2000 году до н. э. стало последним шагом в развитии колесницы в военное оружие, которое произвело революцию в военном деле древнего мира, обеспечив армиям беспрецедентную мобильность. Колесницы способствовали победам во II тысячелетии до н. э. гиксосов в Египте, хеттов в Анатолии, ариев в Северной Индии и микенцев в Греции. К 1435 году до н. э. египтяне начали изготавливать колесницы, а к концу века колесницы с четырехспицевыми колесами и легкой конструкцией использовались по всему Леванту и были завезены на минойский Крит и юг европейского материка.

Бронзовые бляшки колесниц и конские атрибуты из могил династии Шан (XVIII-XII вв. до н. э.) указывают на то, что колесницы появились в китайских степях к XIV в. до н. э., но реконструкция самых ранних типов невозможна. Колесницы ок. 300 г. до н. э., найденные в погребении в Лю-ли-хо, в муниципалитете Пекин, имеют колеса со шлицами, но в остальном похожи по конструкции на кельтские колесницы в Западной Европе.

В Европе колесница была передана, возможно, этрусками кельтам, которые использовали ее на Британских островах примерно в V веке до нашей эры. Кузов кельтских колесниц был несколько тяжелее, чем у греческих, а металл, иногда инкрустированный тонкой эмалью, широко использовался для осей и тяговых шестов, а иногда и для массивных колес. На окраинах кельтского мира, где колесница оставалась в употреблении до IV века нашей эры, для тяги использовались небольшие пони, запряженные по четыре в ряд.

Ко времени Александра Македонского боевые колесницы были вытеснены кавалерией, но гонки на колесницах стали популярны в Греции и были главной особенностью Олимпийских игр и Пифийских игр в Дельфах. В римских цирковых играх гонки на колесницах заняли первое место, а колесницы приобрели социальную значимость. Гоночные машины запрягались двумя, тремя или четырьмя лошадьми, хотя в зрелищных случаях запрягалось до 10 лошадей; упоминаются колесницы, запряженные собаками и даже страусами.

В Англии и Америке в XVIII и начале XIX века популярным четырехколесным транспортным средством была колесница. По сути, это была задняя половина кареты, обрезанная прямо перед дверью.

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев