КАТГУТ, жесткий шнур из кишок некоторых животных, в частности овец, используемый для хирургических лигатур и швов, для струн скрипок и родственных инструментов, а также для струн теннисных ракеток и луков для стрельбы из лука. Древние египтяне и вавилоняне, а также более поздние греки и римляне использовали кишки травоядных животных для тех же целей. Происхождение термина «кошачий кишечник» неясно; неизвестно, использовались ли когда-нибудь кишечники кошек в таких целях.
Кишечные трубки (называемые бегунками) овец моют, разрезают на ленты и соскабливают с них слизистую оболочку и круговую мышечную ткань. Ленты помещают в щелочную ванну на несколько часов, а затем натягивают на рамы. Пока они еще влажные, их снимают, сортируют по размеру и скручивают в шнуры разной толщины. Процесс завершается разглаживанием и полировкой.
Итальянский кетгут считается лучшим для нанизывания музыкальных инструментов. Хирургический кетгут стерилизуется постепенным нагревом и выдерживается в течение нескольких часов; часто его обрабатывают пропитывающим составом.