No Image

карета

25 просмотров
04 декабря 2023

Карета — четырехколесная повозка, запряженная лошадьми, которая, как считается, появилась в Венгрии в XV веке. Слово «карета» часто используется как взаимозаменяемое с «экипажем», но обычно карета — это либо общественный экипаж, такой как дилижанс, карета Конкорда, почтовая карета или современная железнодорожная карета, либо роскошный государственный экипаж. Карета имеет подвесной закрытый кузов с крышей, составляющей часть его каркаса, и двумя внутренними поперечными сиденьями, расположенными друг напротив друга, для перевозки четырех или шести пассажиров.

Различные источники датируют появление кареты в Англии 1555-80 годами. В Германии кареты были многочисленны в XVI веке, а берлинская карета, отличавшаяся двухперстной ходовой частью и основательной подвеской, появилась примерно в 1660 году. В Париже в 1645 году появились фиакрные кареты или кэбы, которые сдавались в аренду, хотя частные кареты появились в Париже еще в 1550 году. В Англии XVI века поэты уничижительно отзывались о каретах как о показных средствах передвижения, используемых распутниками и грабителями, а темзские водники (лодочники), чья жизнь страдала, также горько жаловались на них.

В колониальной Америке немногочисленные кареты конца XVII века использовались в основном губернаторами и только в таких местах, как Бостон и Нью-Йорк, где имелись дороги. Позднее жители Бостона нападали на кареты как на творение дьявола, тем самым невольно повторяя эдикт немецкого дворянина Юлиуса Брауншвейгского, который в эдикте 1588 года запретил своим вассалам ездить в каретах.

Комментировать
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев
No Image Технологии
0 комментариев