IBM OS/2 — операционная система, представленная в 1987 году компаниями IBM и Microsoft Corporation для работы с персональными компьютерами IBM второго поколения PS/2 (Personal System/2).
IBM OS/2 была призвана заменить устаревшую дисковую операционную систему (DOS), которая с развитием микрочипов Intel Corporation 80286 в середине 1980-х годов все больше устаревала. OS/2 сочетала в себе новый графический интерфейс пользователя (GUI) и возможности, ранее доступные только на мейнфреймах. Она имела общие черты с другими операционными системами, включая Microsoft Windows, UNIX и Xenix.
Одновременно Microsoft продолжала разработку своей операционной системы Windows, популярная третья итерация которой (Windows 3.0) содержала некоторые элементы графического интерфейса, разработанные для OS/2. Несмотря на то, что впоследствии некоторые разработки Windows NT и Windows 95 основывались на коде, написанном для IBM и OS/2, Microsoft вскоре прекратила разработку дальнейших интерфейсных функций для OS/2.
Поскольку Microsoft сосредоточила свои усилия на Windows, IBM обратилась к Commodore Business Machines за разработкой интерфейса и позаимствовала идеи дизайна графического интерфейса у Commodore AmigaOS. В OS/2.20 была создана оболочка WorkPlace Shell, ставшая стандартом графического интерфейса, а последующие итерации OS/2 работали под управлением Windows с надежностью, которая позволила IBM назвать систему «устойчивой к сбоям».
В 1994 году IBM представила новую версию, OS/2 Warp, которая включала множество новых функций. Однако OS/2 не удалось завоевать долю массового рынка. Она выжила на нишевых рынках, где доминировала IBM, таких как банкоматы, но компания прекратила производство в 2005 году и поддержку в 2006 году. Пользователи и разработчики, по-прежнему преданные OS/2, поддерживают выпуск программного обеспечения с открытым исходным кодом, но Microsoft сохраняет права на часть кода, и безопасность банкоматов может быть поставлена под угрозу. В 2001 году IBM лицензировала OS/2 компании Serenity Systems (а позже XEU.com), которая продавала ее как eComStation, а в 2015 году — компании Arca Noae, которая продавала ее как ArcaOS.