Кампанила, колокольня, обычно построенная рядом с церковью или пристроенная к ней; это слово чаще всего используется в связи с итальянской архитектурой. Самые ранние кампанилы, датируемые, по разным данным, VI-X веками, представляли собой простые круглые башни с несколькими небольшими круглыми арочными отверстиями, сгруппированными в верхней части. Типичные примеры этого типа стоят рядом с церквями Сант-Аполлинаре-ин-Классе (ок. 532-49 гг.) и Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна (ок. 490 г.). Круглые кампанилы иногда появлялись в более поздние периоды; знаменитая Пизанская башня (начатая в 1173 году), покрытая рядом наложенных друг на друга аркад, представляет собой более сложную версию этого типа.
Начиная с X века, большинство кампанилл строились на основе квадратного плана, который, по-видимому, был разработан одновременно в Риме и Ломбардии. Этот тип обычно украшался выступающими вертикальными полосами, известными как лесенки, и аркатурными карнизами, которые делили башню на несколько этапов. Крыша, особенно в ранних образцах, обычно представляла собой пирамиду с низким углом наклона, невидимую с земли. Этот тип кампанилы, с небольшими вариациями, преобладал на протяжении всего Средневековья, как, например, в Санта-Прасседе (1080) и Санта-Мария-ин-Трастевере (ок. 1140).
Кампанилы в Ломбардии напоминали квадратный римский тип, но их элементы обычно были более сложными и продуманными. Верхний этаж превращался в своеобразную корону всей композиции, добавлялся пирамидальный или (иногда) конический шпиль. Этот растущий акцент на вертикальность можно увидеть в кампаниле Флоренции начала XIV века, спроектированной Джотто, Таддео Гадди и другими, в которой ступень колокольни увеличена примерно вдвое по сравнению с остальными ступенями.
Возможности вертикального развития были полностью реализованы в основном в Венеции. Венецианские кампанилы состояли из высоких, тонких, квадратных в плане шахт, часто конических, поднимающихся к открытым колокольням на вершине. Колокольня, имевшая один или два ряда аркады, часто была каменной, хотя остальная часть башни была кирпичной. Над карнизом колокольни возвышался шпиль, иногда квадратный, как в знаменитой 324-футовой (99-метровой) кампаниле на площади Святого Марка в Венеции (нижняя часть X-XII веков, колокольня 1510 года, полностью перестроена после ее обрушения в 1902 году).
Кампанилы этого зрелого типа продолжали строить в районе Венеции вплоть до эпохи Возрождения; но в других районах Италии, по мере того как Ренессанс отдавал предпочтение другим формам (в частности, куполам), они вышли из употребления и оставались таковыми до начала XIX века. Затем итальянское романское возрождение сделало церкви в ломбардском стиле с их характерными кампанилами альтернативой эклектичным неоготическим церквям в Северной Европе (английский пример — церковь Христа в Стрейтеме, построенная в 1840 году). Позднее, под влиянием критика Джона Рёскина, венецианская форма кампанилы стала популярной; можно сказать, что она послужила вдохновением для башни Вестминстерского собора (работа Дж. Ф. Бентли, 1897 г.). Однако в соответствии с эклектикой XIX века возрожденная форма кампанилы не ограничилась своим первоначальным использованием: она также появилась на фабриках, загородных домах, многоквартирных домах, рынках и коллегиальных зданиях — иногда в качестве колокольни, иногда в качестве часовой башни, а зачастую не имея никакой другой функции, кроме живописного эффекта.
Строительные материалы двадцатого века значительно способствовали возведению отдельно стоящих форм, и кампанила вновь стала распространенным типом башен для церквей и других нежилых зданий на протяжении всего столетия.