Камин, помещение для открытого огня внутри жилища, используемое для отопления и часто для приготовления пищи. Первые камины появились в средневековых домах и замках, когда они были оборудованы трубами для отвода дыма; опыт вскоре показал, что прямоугольная форма лучше, что определенная глубина наиболее благоприятна, что решетка обеспечивает лучшую тягу, а раздвинутые стороны увеличивают отражение тепла. Ранние камины делались из камня, позже стали чаще использовать кирпич. Средневековое открытие, возрожденное в наши дни, заключается в том, что толстая каменная стена напротив камина способна поглощать и вновь излучать тепло.
С ранних времен каминные аксессуары и мебель служили предметами декора. По крайней мере с XV века заднюю стенку камина от сильного жара защищала чугунная плита, которая обычно украшалась. После XIX века каминная спинка уступила место огнеупорному кирпичу в строительстве каминов.
Андироны — пара горизонтальных железных прутьев на коротких ножках, расположенных параллельно бокам камина для поддержки горящих поленьев, — использовались еще в железном веке. Вертикальная защитная планка в передней части, установленная для предотвращения скатывания поленьев в комнаты, часто богато украшалась. (Задние защитные планки использовались до XIV века, когда центральный открытый очаг как способ отопления вышел из широкого употребления). Колосниковая решетка, своего рода корзина с чугунной решеткой, вошла в обиход в XI веке и была особенно полезна для хранения угля.
Инструменты, используемые для поддержания огня, мало изменились с XV века: щипцы используются для работы с горящим топливом, вилка для костра или полена — для перемещения топлива в нужное место, а щетка с длинной ручкой — для подметания очага. Кочерга, предназначенная для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, получила распространение только в XVIII веке. Угольные ящики появились в начале XVIII века и позже были переделаны в декоративные деревянные ящики или подставки для поленьев. В начале XIX века был разработан экран для предотвращения попадания искр в помещение, который также был украшен орнаментами и формами, служащими как для декоративных, так и для функциональных целей.
Сам камин не подвергался значительным усовершенствованиям — после отказа от открытого центрального очага — до 1624 года, когда Луи Саво, архитектор, работавший на строительстве Лувра в Париже, разработал камин, в котором воздух забирался через проходы под очагом и за решеткой и выводился в помещение через решетку в камине. В XX веке этот подход был преобразован в сборную стальную каминную облицовку с двойными стенками, в которой полые стенки служат для прохода воздуха. В некоторых таких системах используются электрические вентиляторы для принудительной циркуляции воздуха. В 1970-х годах, когда резко возросшая стоимость топлива стимулировала меры по энергосбережению, были разработаны герметичные системы, в которых воздух для поддержания горения забирается снаружи дома или из неотапливаемой части; стеклянная крышка, плотно прилегающая к передней части камина, закрывается после того, как топливо помещено и разожжено.